请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

稳中有升!上半年,重庆城镇新增就业40.1万人

发布时间:2022-08-03
发布时间:2022-08-03
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月3日,上游新闻记者从市人力社保局获悉,上半年,全市城镇新增就业40.1万人,完成目标任务的66.8%,快于全国7.3个百分点(1~7月,全市城镇新增就业49.9万人,完成全年目标的83.2%);平均调查失业率5.4%,较全国低0.3个百分点,是全国低于控制目标的10个省市之一,就业形势总体稳定,好于全国平均水平。

据介绍,今年以来,重庆多举措推动实现更充分更高质量就业。

发布会现场。

落实援企政策保就业,推出“降缓返补扶”首批79项政策服务包,组建16支市级宣讲队,联动区县深入全市1.4万余家企业敲门送礼包、上门讲政策;联合41家银行实施“减息让利援企稳岗”专项行动,撬动近3亿元社会资金稳就业;为26.4万户企业降低失业保险费14.5亿元、同比增长16.9%,为6970户困难企业阶段性缓缴养老、失业、工伤保险费4.2亿元,“免申即享”为3万户企业返还失业保险费5亿元;发放社保补贴、一次性吸纳就业补贴等惠企补贴3.1亿元,稳定岗位159.8万个。

聚焦重点群体稳就业,开展就业援助月、春风行动、困难人员就业帮扶、高校毕业生就业服务攻坚行动等专项行动,全市30.5万应届高校毕业生去向落实人数同比增加3.8万人,去向落实率78.4%;农村脱贫劳动力就业规模77.9万人,超过全年目标2.8万人;就业困难人员就业7.6万人,同比增长11.8%;退役军人、残疾人、困难家庭人员等群体单位参保人数同比增长7.9%,191万回乡农民工返岗复工“应返尽返”,4.9万疫情重点地区返渝农民工“应扶尽扶”,80%以上实现再次务工或明确工作意向。

实施技能提升优就业,坚持服务产业、服务人才和服务就业导向,精准开展职业技能培训11.5万人次,其中企业职工培训5.2万人次、重点群体培训6.3万人次,培训后就业率达55%。开展161个职业(工种)培训,其中对接8大支柱产业33条产业链重点产业工种数122个,匹配率达75.8%,培训后实现就业占比达51%。

提升服务质效促就业,发挥创业带动就业效应,发放创业担保贷款26.4亿元,完成目标任务的88%,直接扶持创业1.4万人;全市106家市级创业孵化基地累计孵化市场主体2万余户,带动就业17万人。建立1.4万名劳务经纪人队伍,建成零工市场(驿站)33个,“一库四联盟”按需推送政策、岗位、培训信息7.4万条,提供职业指导、职业介绍服务55.3万人次。分批次打造城区步行15分钟、乡村辐射5公里的人社便民服务圈。

精心举办活动扩就业,组织开展各类招聘活动1500余场次,提供50余万个就业岗位。举办第二届成渝地区双城经济圈就业创业活动周、“渝创渝新”创业创新大赛等活动,开展劳务品牌形象代言人征集展示活动,20个品牌项目入选全国展播名单。

市人力社保局党组成员、副局长谢辛表示,下半年,市人力社保局将全力以赴稳就业,推动助企纾困政策应享尽享、免申即享,稳住市场主体,增加就业岗位,鼓励创业带动就业,借助重大投资、项目拉动更多就业,实施稳就业十大专项行动和百万大学生筑梦十大专项计划,确保全年城镇新增就业60万人以上、城镇调查失业率控制在5.5%以内,高校毕业生年底就业率不低于90%,困难毕业生就业率100%。