请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

科学城10项举措促进高校毕业生就业创业

发布时间:2022-08-09
发布时间:2022-08-09
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月8日,重庆日报记者从西部(重庆)科学城获悉,为吸引更多优秀高校毕业生,科学城近日出台《促进高校毕业生就业和创新创业工作方案》(下称《方案》),推出10项具体举措促进高校毕业生就业创业。

据介绍,为拓宽人才引进渠道,科学城打造了线上引才平台,重点围绕新一代信息技术、生命健康、绿色低碳与智能制造、高技术服务四大产业,促进科学城企业与人才交流互动。针对大学城高校毕业生等青年人才,平台还专门设置了“校招专区”,通过线上邀约、电话沟通、实地走访等方式,已统计并发布了223家科学城企业和科研院所对高校毕业生的1957个岗位需求。

按照《方案》,科学城将积极开展“就在科学城”行动,建立“地、校、企”三方协同机制,发布高校毕业生专场招聘活动,并组织高校教师和学生代表参观科学城重点企业,拓宽高校毕业生“学在大学城,留在科学城”的就业渠道。

“有的高校毕业生会选择创新创业,对此,我们还率先实施‘大学生创新创业一件事’服务,并在‘渝快办’服务平台上线。”科学城相关部门负责人表示,“大学生创新创业一件事”立足大学生创新创业前、中、后期的实际需求,打造了“导航模式+地图模式”的“一图式”创新创业服务场景,分门别类、精细化梳理整合重庆市及高新区33条创新创业政策、3个金融服务平台、295家孵化载体、5个区级创业指导工作室、23项办理事项等资源,实现政策资讯“一网通享”、资金筹措“一网通融”、企业孵化“一网申请”、专业辅导“一网获取”、服务事项“一网通办”。

此外,科学城还为高校毕业生提供了创业活动、法律及知识产权服务、“金凤凰人才码”服务等多元化特色服务,力求打造一流的创新创业环境,帮助高校毕业生更好地创新创业。

“我们还将科学城范围内的高校毕业生全部纳入‘西部(重庆)科学城英才服务港’服务范围,根据他们的需求,点对点推送求职招聘活动、孵化基地、创业导师服务等信息,并提供档案管理、就创业指导、法律咨询等17项基础服务,满足高校毕业生等青年人才的全方位需求,解决高校毕业生的后顾之忧。”该负责人表示。

创业初期缺资金是很多高校毕业生遇到的难题,对此,《方案》提出为一些优质创业项目提供无抵押物、无担保人的创业贷款,科学城还在市级政策基础上,提升额度至30万元/人、500万元/企,由区级财政全额贴息。