请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

石柱“乡村振兴积分银行”惠及农户4978户1.3万余人

发布时间:2021-12-29
发布时间:2021-12-29
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

12月24日,通过石柱土家族自治县桥头镇“乡村振兴积分银行”,十几位积分排名靠前的农户喜获免费体检卡或更低利率贷款。随着更多支持力量的加入,该县1.3万余名农民通过积分账户享受到更多真金白银的实惠。

2018年脱贫攻坚关键时期,石柱推出“乡风文明积分银行”。该“银行”不存钱,而是鼓励农民以“善举换积分”,将爱党爱国、爱村爱家,以及乐于助人、整洁环境、文明习惯等行为,兑换成相应分值,存入以家庭为单位的户头。

“积分相当于钱,能换不少东西!”西沱镇西山村热心公益的张成茂,用30积分换了个不锈钢盆。拥有积分账户的农民,可以像他一样到村镇“积分超市”,将攒下的积分兑换成锅碗瓢盆等生活用品。践行乡风文明,农户们也由“站着看”变为“努力干”。

截至今年初,石柱33个乡镇、街道的35个试点村中,有75%的农户都有了自己的积分账户。比比谁家攒的积分多,成为试点村新风尚。

在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作中,已有的乡风文明积分,能不能继续助乡村振兴一臂之力?

石柱县委宣传部、县乡村振兴局等相关部门进村座谈,了解农户和镇村干部的想法。结合收集到的“金点子”,于今年7月,将“乡风文明积分”升级为“乡村振兴积分”。

名称只变了几个字,内容却更丰富。“乡村振兴不能只靠‘村’,更需要‘城’和政府、社会力量的支持。”石柱县委副书记王琼英说。新的积分制吸引了银行、医院、学校等政府部门和社会机构的参与,各展所长,为农户提供更多样、更急需的兑换品,帮助农村实现产业、人才、文化、生态、组织五大方面振兴。

“现在攒分项比以前多了不少。”市委宣传部帮扶集团派驻桥头镇工作队副队长叶林,翻开新旧两本积分制度手册,指出其中不同点:新制度增加了20项积分项,包括积极发展产业、参加技术培训、开展健康文体活动等;减分项则包括破坏生态、焚烧秸秆等16项。

乡村振兴积分,让发展产业的农户获得更多支持。桥头镇马鹿村脱贫户秦华英家,勤劳苦干、鼓励娃娃考学,在全村积分排名最高。这次积分兑换,农业银行不仅给她5万元贷款,利率还在已有优惠基础上再下浮0.5个百分点,让她感受到乡村振兴积分的“含金量”。

乡村振兴积分,也让更多群众感受到关怀。桥头镇长沙村刘光华夫妇,常年义务清理村道边沟,获大家称赞。这次积分夫妇俩选择了县医院提供的300元体检卡。“要健健康康参加乡村振兴!”刘光华拿着体检卡,乐呵呵地说。

此外,西沱、龙沙等乡镇正在积极谋划,请积分排名靠前的农民列席乡镇人代会,通过政治礼遇,鼓励农户积极投身乡村振兴。