请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

两江新区多所中小学校加快建设 “四优先一率先”提供高质量教育资源

发布时间:2022-01-17
发布时间:2022-01-17
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

1月15日,重庆日报记者从两江新区获悉,新年伊始,新区多所中小学校正加快建设。其中礼嘉实验二小破土动工,总投资4.2亿元,设计可容纳60个班级;位于中央公园南侧的公园中学于去年底通过预验收,正在进行最后的扫尾工作,可容纳66个班级,建筑面积约10万平方米。

在礼嘉实验二小项目现场,自1月5日开工以来,每天都有数10辆挖掘机、渣土车来回穿梭,忙碌不停,建设工人们将在1个多月时间里完成10万立方米的土石方工程,以争取包括3栋教学楼和1栋食堂的首期工程按时交付,保证今年秋季开学。

该学校占地约64亩,总建筑面积5万余平方米,拥有学位2700个,提供高品质、高品位的室内外运动中心、个性化功能教室、图书馆、功能教室等多维学习空间。

除了礼嘉实验二小外,两江八中、康美初中、两江育才人和校区增建宿舍楼、湖山小学、星光柏溪学校、龙健小学等10余所学校正在加快推进中。

这些学校均高标准打造了完善的硬件设施。其中,公园中学已于去年底通过预验收,正在进行最后的扫尾工作;九曲河学校去年底也完成主体结构,将于今年7月30日交付使用,两所学校均拥有行政楼、教学楼、多功能厅、风雨操场、室外操场、食堂、图书馆、地下车库和设备用房等设施。即将竣工验收的云锦中学还配有恒温游泳池。

为扩大优质教育资源供给,两江新区从空间规划、用地、项目和资金等方面,实现学校建设的“四个优先、一个率先”。在居住用地出让条件约定中,优先考虑教育配套;在城市规划中,优先满足教育项目建设用地需求;在政府投资项目年度计划中,优先安排教育项目;在财政建设资金投入上,优先保障学校建设资金;在学位指标体系中,在全市率先提升基础教育千人指标,提升学位资源供给总量储备。