请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆加快推进老龄事业发展

发布时间:2021-10-14
发布时间:2021-10-14
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

在重阳节来临之际,13日,重庆市卫生健康委员会举行新闻发布会,介绍全市老龄事业和老年健康工作推进情况。目前,全市60岁以上常住老年人701.04万人,排名全国第五。为照顾好老年人,重庆在老年社会保障、健康服务供给、多层次服务体系、优待和权益保障、宜居社会环境等五方面推出系列举措,取得显著成效。

重庆人口老龄化呈现五大特点

“人口老龄化是经济增长和社会发展达到一定阶段的必然结果,重庆于1994年进入老龄化社会。”重庆市老龄办主任、市卫生健康委副主任蒋志强介绍,重庆老龄化呈现五大特点:

一是程度“深”,目前,全市60岁以上常住老年人701.04万人,占总人口的21.87%,高于全国平均水平3.17个百分点,排名全国第五;65岁以上常住人口547.36万人,占比17.08%,排名全国第二。

二是老龄人口增速“快”,年均增长超21万。

三是,老龄人口差异“大”,主城都市区、渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群60岁及以上常住老年人口分别占老年人总数的64.20%、27.29%、8.51%。

四是负担“重”,老年抚养比从2016年的17.67%上升到2020年的23.92%。

五是失能“多”,失能老年人约占老年总人口的7.74%,约有54万人。

重庆养老保险参保人数达2370.2万人

为了对老年生活更有保障,社会保险保障水平有效提升,全市基本养老保险参保人数达2370.2万人,参保率保持在95%以上。

在今年,根据国家统一部署调整增加企业退休人员基本养老金,同步调整机关事业单位养老保险待遇,惠及全市422万退休人员。

老年人社会保险保障水平得到有效提升的同时,救助关爱保障水平也有改善,重庆市15.44万特困老年人获救助供养,6.5万名经济困难的高龄失能老年人获得的补贴超过7亿元。

社会福利保障水平有效提升,为64.23万老年人发放农村计划生育奖励扶助资金近40亿元,高龄津贴制度实现区县“全覆盖”。

推进“医养”资源有效衔接

“在老年健康服务供给方面,健康服务机构进一步‘扩规’,成功创建国家老年疾病临床研究中心重庆分中心。”重庆市卫生健康委老龄健康处处长吴长文称,截至去年底,全市二级以上综合性医院设置老年医学科的医疗机构共有71个,占比47.65%;三级中医医院设置康复科达100%。

此外还强化老年健康工作举措,重庆实施医养结合能力提升行动,深化“医”“养”资源有效衔接,全市医养结合机构达162家,养老机构与医疗机构实现签约合作1345对。还大力开展安宁疗护和老年人心理关爱试点,不断完善老年健康基本公卫服务,提升老年健康素养。并加强老年医学人才培养。

接下来,重庆还将推进全生命周期的健康管理,加强老年人健康科普知识宣传教育,做好老年常见病慢性病防治和重大传染病防控,建立健全包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护等综合连续的老年健康服务体系。深入推进医养结合工作,引导医养结合机构走差异化发展道路,不断满足老年人日益增长的健康养老服务需求。