请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆明年底将实现农村社区养老服务设施全覆盖

发布时间:2021-10-14
发布时间:2021-10-14
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

今天是重阳节,重庆日报记者从市老龄办举行的重庆市2021年老龄工作新闻发布会上获悉,全市60岁以上常住老年人701.04万人,占总人口的21.87%,高于全国平均水平3.17个百分点。为给老年人提供健康服务,全市近一半二级以上综合性医院设置了老年医学科;已建成城市社区养老服务设施3132个,基本实现全覆盖;预计明年底实现农村社区养老服务设施全覆盖。

增速快 负担重

重庆人口老龄化呈现五大特点

人口老龄化是经济增长和社会发展达到一定阶段的必然结果,重庆于1994年进入老龄化社会。市老龄办主任、市卫生健康委副主任蒋志强说,重庆老龄化呈现五大特点:一是程度“深”,全市60岁以上常住老年人701.04万人,占总人口的21.87%,高于全国平均水平3.17个百分点,排名全国第五;65岁以上常住人口547.36万人,占比17.08%,排名全国第二。

二是增速“快”,年均增长超21万。

三是差异“大”,主城都市区、渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群60岁及以上常住老年人口分别占老年人总数的64.20%、27.29%、8.51%。

四是负担“重”,老年抚养比从2016年的17.67%上升到2020年的23.92%。

五是失能“多”,我市失能老年人约占老年总人口的7.74%,约有54万人。

为了让养老有更好的保障,全市基本养老保险参保人数达2370.2万人,参保率保持在95%以上。

今年,根据国家统一部署调整增加企业退休人员基本养老金,同步调整机关事业单位养老保险待遇,惠及全市422万退休人员。

医养结合

1345个养老机构与医疗机构“结对子”

进入老年,生病在所难免。据市卫生健康委老龄健康处处长吴长文介绍,我市成功创建国家老年疾病临床研究中心重庆分中心,全市有71个二级以上综合性医院设置了老年医学科,占比47.65%;三级中医医院设置康复科达100%。

重庆还实施医养结合能力提升行动,深化“医”“养”资源有效衔接,目前全市医养结合机构达162家,1345个养老机构与医疗机构实现“结对子”;并加强老年医学人才培养。

据悉,下一步,我市将推进全生命周期的健康管理,加强老年人健康科普知识宣传教育,做好老年常见病慢性病防治和重大传染病防控,建立健全包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护等综合连续的老年健康服务体系。

社区居家养老

建成城市社区养老服务设施3132个,基本实现全覆盖

对老年人来说,他们中大多数是居家养老。如何为他们提供社区居家养老服务?市民政局养老处处长杨胜普称,他们坚持以社区为依托,按照“一镇街一中心、一村社一站点”的原则,统筹布局社区养老服务设施。在新建小区规划配套养老服务设施;在老旧小区整合周边社区商业、国有资产等闲置资源优先建设。目前,全市已建成城市社区养老服务设施3132个,基本实现全覆盖;建成农村社区养老服务设施6060个,覆盖率达到74.2%,预计明年底实现全覆盖。

在社区居家养老服务方面,在街道(乡镇)养老服务中心设置全托床位,为社区老年人提供全天候全周期托养照料服务,实现“老有所养”;在街道(乡镇)和社区养老服务场所设置生活照料、托养护理等功能区域,为社区老年人提供助餐、助浴、助医等35项基本社区服务,实现“老有所乐”;以养老中心为统领、社区站点为支撑,依托智慧养老大数据平台,提供线上线下居家养老服务,实现“老有所依”。

此外,我市还建成各类养老机构1453所,养老床位达23万张,使多层次养老服务体系更加完善。

市发展改革委社会处处长傅倩倩提到,2019年重庆开始实施城企联动普惠养老专项行动,共有11个区县先后纳入普惠养老城企联动专项行动试点支持范围,累计新增普惠养老床位4175张。