请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

环磁器口片区老旧小区改造项目: 凿壁修了一条“安全路”

发布时间:2022-01-05
发布时间:2022-01-05
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2021年12月29日,沙坪坝区凤嘴小区,昔日的岩壁经过改造,变身一条方便居民出行和车行的“安全路。”

在沙坪坝区凤嘴小区,如果要问居住在此的老人最喜欢小区什么地方,大多数老人可能都会投“大斜坡”一票。

凤嘴小区所在地,地势高低不平。“大斜坡”,则是一个把小区最高和最低处连接起来的通道。2021年12月29日,记者在现场看到,这个“大斜坡”上,老人们三五成群地在这里散步。

说来你可能不相信,半年之前,这个“大斜坡”还是一面让人望而生畏超过10米的岩壁。

2019年7月,沙坪坝区启动老旧小区改造工程,将文教村小区、凤嘴小区、磁童路片区和磁横街片区“打捆”为环磁器口片区老旧小区改造项目。

凤嘴小区该怎么改?沙坪坝区住建委在征求居民意见时获知,大家希望小区有一个平坦的通道。在没有“大斜坡”前,小区的高低两处“互通”,靠的是一条绕岩壁近两百米的石梯。车辆则根本无法进入。

“当地居民很多是老年人,这条石梯走起来很费力。以前有个老人需要送医院,但救护车开不上来,只能人工用担架抬,还要小心翼翼地走石阶,非常不方便。”沙坪坝区住建委相关负责人说。

尊重居民的意愿,沙坪坝区明确了凤嘴小区改造提升的重点:打造一条满足市民日常生活需要,且能让消防、急救等车辆直接进入的“安全之路”。

2020年11月,项目启动。施工方把岩壁上的乱石先清除,然后一点一点地凿。对于缺乏“支撑”的区域,又加入新材料填充,直到形成弯道型的斜坡,才算成功。

“这个消防通道长度只有300米左右,但花费了近6个月,耗资差不多占整个凤嘴小区改造项目的1/3。”沙坪坝区住建委相关负责人介绍。

2021年5月,凤嘴小区改造项目完工,这条通道也正式开放投用。同时,项目还进行了管线、可燃雨棚等消防隐患安全改造,对以前一些脏乱区域进行修整,打造了几个可供居民日常休闲的“坝子”。

“经过改造后,小区干净多了,可以耍的地方也多了,特别是那个斜坡坡,我基本每天都要过去走走。”65岁的小区居民易家芬说。

不止是凤嘴小区,如今,整个环磁器口片区老旧小区改造项目已全部完工,涉及房屋124栋、1304户、14.08万平方米,总投资约5亿元。项目以“缺什么、补什么”的原则,完成了20余项提升改造内容,布局停车位5000余个,新建19条道路,实现可燃雨棚全面清零。