请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

新生活力“发展曲” 老旧小区有了“新身份”

发布时间:2022-01-05
发布时间:2022-01-05
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

老旧小区改造,既要“面子”光鲜,也要“里子”好用。重庆老旧小区改造,不仅仅改善了小区的硬件设施,还引进新的主题元素,培育新型商业业态,谱出一部新生活力“发展曲”,让老旧小区焕发生机。

通过老旧小区改造,合作村被打造成文创街,引入书店、奶茶店、小夜市等年轻人喜欢的业态。

改出“创业梦”

从小在江北区五里店合作富强片区长大的杨梅,是一个爱笑的女孩,平时周一到周五在公司上班的她,周末却和妈妈,在家附近的夜市摆上了小吃摊:凉面、冰粉、土豆……都是自己亲手做的,一整天下来收入还不错。“以后人多了,我还想租下一个商铺。”杨梅说到。

而让这个年轻女孩萌生创业梦想的,却是看着“八竿子打不着”的老旧小区改造。

江北区莺花巷·合作村,曾是老长安厂的居住区,以前这里是简陋的平房与蜿蜒的小巷,生活污水从居民门前流过。从建筑到景观都破损严重,公共空间被各种旧物占道拥堵不堪。

通过老旧小区改造,合作村被打造成文创街,引入书店、奶茶店、小夜市等年轻人喜欢的业态。

每周五到周日晚上,合作村里还举办“夜游集市”,300个摊位吸引了不少人前来摆摊“练手”,也满足了当地居民一定的购物需求。为了吸引更多有想法、有创意的“村民”入驻。

据项目运营负责人程谦介绍,社区也提出一系列利好政策,为初期入驻合作村青年国际社区的商家减免3至6个月的摊位租金,更是吸引了周边的年轻人前来创业,让他们在家门口圆了“就业梦”。

南岸区南坪正街的“超级80街”,市民身着旗袍合影留念。华龙网-新重庆客户端 刘钊 摄

改出“网红街”

去年底,南岸区南坪正街的“超级80街”火了,走在街上,随处可见拍照打卡的市民。绿皮火车、搪瓷杯、报刊画报……一件件物品,唤起不少人曾经的回忆。

这样一条充满重庆文化特色的老街,有谁想到曾经是一片楼栋陈旧、设施落后、居民想搬离的老旧小区呢?

2020年11月,该片区投资1.37亿元实施老旧小区改造。不仅对居民的住房环境进行改善提升,对小区外墙进行修缮、安装雨污管网和安防系统,还注重片区文化历史的保护性修缮,让老街区烟火气升级到2.0。

通过老旧小区改造,该片区突显出80年代建筑风貌和肌理,对临街商铺以现代设计呈现80年代风格,同时运用绿皮火车、公交车、收录机、电话机、搪瓷杯、报刊画报等生活元素,通过创意设计打造特色街区,展示80年代南岸、重庆乃至全国知名产品的“露天博物架”。

“经过老旧小区改造,不仅为街区营造年代氛围,留住乡愁记忆,同时也带动经济。”南坪正街社区副书记田雪介绍,这样的人文共存模式,不仅将老旧小区改造成具有文化气息风貌的旅游地,还改善了居住功能,凸显了独特的重庆特色,在勾起重庆人回忆的同时,也成为外地游客了解重庆的方式之一,成为人们纷纷打卡的网红街。

国内首个老旧小区改造的集中式长租公寓“建融家园”。 市住房城乡建委供图 华龙网-新重庆客户端 发

改出“新公寓”

家住江北区南桥苑的住户钟传玉,提起老旧小区改造,笑容和幸福便写在了脸上。

整洁的外墙,茂盛的植被,干净的楼道,装有密码锁的单元门,嵌有玻璃的观光电梯……曾经的江北区南桥苑小区7幢,如今通过老旧小区改造,不仅焕然一新,还有了一个新名字,叫做“建融家园”,成为国内国内首个老旧小区改造的集中式长租公寓。

“建融家园”由原南桥苑小区7幢改造而来,本是建于上世纪90年代末的安置房。2019年,市住房城乡建委积极引导银行、物业、区属国企、社会公司等社会力量,参与老旧小区投资改造,并负责后续运营维护,盘活了存量闲置、低效的房屋资产,打通老旧小区改造与住房租赁市场的通道。

2020年5月,“建融家园”正式投入运营,46套房源在1个月内全部按市场价租出。据测算,该项目预计未来10年租金收入约850万元,扣除运营成本后可基本实现效益平衡。

“现在小区不但环境好了,生活也更方便了,我住在这里感到很舒心!”看着自己的“新家”,钟传玉的笑容,如阳光一般灿烂。