请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

九龙坡:养老照护上门服务 破解失能老年人居家养老难题

发布时间:2022-01-18
发布时间:2022-01-18
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2022年1月13日,九龙坡区谢家湾街道杨坪社区,服务人员正在帮助老人进行康复练习。记者 郑宇 摄/视觉重庆

随着人口老龄化程度的加深,失能老人家庭养老面临专业照护缺失的挑战,往往导致“一人失能、全家失衡”。自党史学习教育开展以来,九龙坡区为有效破解失能老年人居家养老难题,在全市率先开展家庭养老照护床位试点工作,100张家庭养老照护床位进入了最需要帮扶的老年人家里。

据了解,该区民政部门为符合条件的老年人家庭每户提供3000元标准的床位改造补贴,配备一张家庭护理床、一张防褥疮床垫和一套生命体征监测设备,供老年人免费使用。同时,为每户老年人家庭提供1000元标准的适老化改造补贴。在服务支持方面,针对低收入试点家庭,政府按照每月每户300元的标准,统一购买基本养老服务,由试点区域的养老服务中心每月为老年人提供不少于10小时且不少于8次的入户照护服务;针对其他试点家庭,由政府和试点家庭每月各出资150元,享受的基本养老服务时长与低收入试点家庭相同。 同时,该项目运用大数据、云计算技术,通过可视化分析,实时跟踪为老服务,将个性化照护服务精准投放到居家老人身边,并将项目建设及运营工作纳入当地民政部门的常态化监管范畴。此外,项目运营方和就近的养老服务中心还依托为老年人配备的生命体征监测和一键报警等智能设备,为老年人提供远程辅助监护与风险预警提示服务。下一步,九龙坡区将在今年试点的基础上总结经验,逐步在全区各个镇街全面铺开。

2022年1月13日,九龙坡区渝州路街道渝州二社区,服务人员正在为老人洗头。记者 郑宇 摄/视觉重庆

2022年1月13日,九龙坡区渝州路街道渝州二社区,服务人员正在帮助失能老人用餐。记者 郑宇 摄/视觉重庆