请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

乌牛村“适老化改造”进行时 ——民生热线记者打探全市首个“适老化改造”乡村

发布时间:2022-04-18
发布时间:2022-04-18
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2022年4月12日,渝北区古路镇乌牛村,陈力行(中)正在和老人聊天,了解他们的生活需求。首席记者 龙帆 摄/视觉重庆

根据周奶奶的身高和生活习惯定制美观、牢固的扶手;为独居的李大爷打造无障碍浴室;把周爷爷家的蹲便器改为坐便器,上厕所不再“为难”……让家更适合老人,这样的便捷生活,农村老人也享受到了。

目前,在渝北区古路镇乌牛村,正在进行一场乡村“适老化改造”,这也是渝北乃至全市首个进行“适老化改造”的乡村。

无评估不改造

乡村老人享受“私人定制”

“中国疾病监测系统的数据显示,跌倒已成为我国65岁以上老年人因伤致死的首位原因。随着老人身体机能的退化,熟悉的家也会出现这样那样的‘不方便’。也许很多人并没有想到,普遍认为最安全的家里,却由于生活起居的磕绊阻碍,成为老年安全隐患的多发地。”提及“适老化改造”初衷时,渝北区税务局第一税务所副所长、渝北区古路镇乌牛村党总支副书记陈力行坦言,他希望在驻村两年期快结束时,再为村民们办点实事。

乌牛村老龄化率18.3%,大量年轻人外出务工,在广袤的乡村留守的大多是老人。老人们钱比以前多了,生活习惯还是比较“将就”。

陈力行介绍,今年初,村两委经过大量走访了解到,老人们居家生活存在四个方面的问题:一是如厕难,大部分老人家里是蹲便,老人起身很困难;二是洗澡难,有些老人习惯烧水洗澡,坐在塑料小板凳上,容易滑,起身也容易摔跤;三是晚上起夜难,电灯开关不在床边,比较危险;四是年纪大了,没有拐杖,走路不稳。

陈力行在网上查到,目前重庆已在城市社区开展居家“适老化改造”,以政府为主导,由相关企业承接政府购买服务项目。他通过税收大数据找到渝北区一家规模较大养老企业,又通过对方介绍,联系上了适老化改造的重庆福至万家公司。

今年2月,该公司8名工作人员带着专业工具进村了,陈力行与另两名村干部陪着入户两天,现场勘查居家环境、与老人及其子女交流需求、意愿。

“无评估不改造,我们敲定了‘一户一策’改造原则,前期的评估、设计必不可少。”他说,“适老化改造”并不是简单地“搞装修”,必须是个性化和私人定制的。小到居家环境的防滑处理,大到共同居住家庭成员的生活,都需要被评估在内,不仅能提高老年人的生活品质,让生病的老年人活得更有尊严,也能为照护者减缓压力。

3月初,工作组敲定为80岁以上在村居住的24户、26人进行“适老化改造”。陈力行以乌牛村村党总支名义向渝北区税务局提方案、打报告,顺利申请到9.1万元改造资金。

起床、如厕、洗澡、出行

涉及生活“琐事”细节满满

3月底,企业正式进村改造,24户老人不用出一分钱。陈力行坚持“适老化改造”不撒“面面药”,根据不同老人的居家环境和生活习惯分类改造、量身定制,因此,每户经费从1000多元至4、5000元不等。

陈力行介绍,因改造对象平均年龄85岁,这次“适老化改造”主要从起床、如厕、洗澡、出行四个方面进行——

首先是起床,针对失能、半失能老人,安装电动起床翻身器,其他老人则在窗边安装扶手,老人半夜如要起夜,床边有感应夜灯。

厕所是老人居家的“高危区”,如厕改造方面又分三类情况,老人家里是蹲坑,配蹲改坐坐便椅;马桶配马桶助力架或上翻扶手;如是旱厕,则配坐式马桶。

洗澡对高龄老人来说是一件愁事,为让老人放心洗澡,给他们配备既轻肤又防滑的坐式洗澡椅。

最后是出行,每位老人都领到了老年防滑鞋,走路不便的,还有单脚拐杖、四脚拐杖、老年行走车;农村装修时许多家庭没有考虑楼梯扶手,施工队根据老人身高沿路铺设扶手;农村地面不平整,想办法找平。

记者走进80岁肖子明、76岁徐德芳老两口的家中,只见楼梯扶手已安装到三楼,卧室床边不仅有起床扶手,还新增了一个灯光开关,堂屋放着的四脚拐杖、老年行走车是老人最近的心爱之物,过去昏暗的厨房多了明亮的灯光,厕所铺上了防滑垫,马桶旁边是上翻扶手……

“她腰椎有问题,每天上下楼好几遍,毕竟年龄大了,我们担心得很。”肖子明的儿子肖勇说,虽然妈妈比较硬朗,但也不能时时盯着,如今家里经过改造后,放心多了。

“原来因为楼梯没有栏杆,我还曾从楼梯上摔倒过,把老太婆吓惨了,现在不担心了。”肖子明高兴地表示,这些设施都安到了自己心坎上。

老屋子变“智慧”

老年人享“智慧”

4月12日,在乌牛村92岁老人王国均家中,工作人员正在为他家安装、调试“智慧三件套”:紧急报警开关、红外探测仪、烟感器。

记者见到,紧急报警开关安装在老人床头,可通过按键和拉绳触发警报。记者轻轻一拉报警绳,工作人员绑定的手机上立即收到“安防报警提醒”:王国均家庭风险事件第一次通知。报警事件、地点一目了然。

随后,这部手机上又接到电话提醒,“我们把报警提醒电话设置为‘呼死你’模式,如果对方没接到或挂断,系统会反复拨打,直到拨通为止。”工作人员说。

随着“智慧三件套”安装完毕,王国均老人的家也变得“智慧”起来——位于厨房和客厅连接处的烟感器随时监控火灾隐患;安装在卧室上方的红外探测仪感应人体温度和起居,其“聪明”之处在于系统可通过大数据统计老人的作息时间,比如每天早上6点半到7点半为老人起床时间段,超过这个区间一定时间发现老人没有起床,也会触发警报。

“有了这些设备,我一个人住也没问题,娃儿不担心了。”看着工作人员调试顺利,王国均老人乐呵呵地说。

陈力行介绍,“智慧三件套”全部由渝北区民政局支持,局里还将正在城市社区试点的居家社区智慧健康养老服务平台平移到乌牛村,帮助老人过上智慧生活。这套系统将全部绑定老人子女手机,下一步随着农村互助养老实施,还有望与社区干部、社工、志愿者联通。

记者了解到,乌牛村此次“适老化改造”将在5月结束,陈力行和村干部们希望随着试点的成功,将改造范围扩大到村里60岁以上有需求的老人,提高更多老人的幸福度,让那些辛苦了一辈子又守护着乡愁的老人共享乡村振兴成果。