请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆设盲道的人行道超过1万公里 市残疾人康复中心年底投用

发布时间:2022-04-19
发布时间:2022-04-19
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

4月18日,重庆日报记者从市人大常委会召开的残疾人保障“一法一条例”执法检查组第一次全体会议上了解到,重庆扎实推进公共环境无障碍建设,创新开展残疾人家庭无障碍改造示范村(社区)创建工作,为4万余户残疾人家庭实施无障碍改造;全市设盲道的人行道达到10991公里,252座天桥、117个地通道加装电梯,4132座新建改造公厕均配置残疾人蹲位,6782个停车场按标准配置残疾人车位。

重庆还积极建立健全残疾预防服务体系,全面实施覆盖全人群全生命周期的残疾预防三级防控策略,在6个区县开展残疾预防综合试验区试点工作。目前,重庆正大力推进市残疾人康复中心和21个区县级残疾人康复中心建设,残疾人儿童康复救助定点机构达到173家308个类别。

此前,重庆医科大学附属康复医院发布消息,市残疾人康复中心和重庆医科大学附属康复医院一期项目即将进入室内装饰阶段,预计于今年年底正式投用。

在依法保障残疾人受教育权利方面,重庆成立重庆市特殊教育专家委员会,设立市特殊教育资源中心、4个片区特殊教育发展指导中心、32个特殊教育资源中心。目前,全市有特殊教育学校40所,开展随班就读的义务教育阶段普通学校2965所,适龄残疾儿童少年义务教育阶段入学率达到97.44%。

同时,针对重庆的山地城市特点,市城市管理部门在坡度较大、不便于轮椅通行的地段设置了13180处坡道,1602处扶手。到今年底,全市计划完成1500公里人行道品质提升任务,重点解决行不通、不舒适、不安全、不美观的问题,无障碍设施将得到进一步完善和规范。