请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆:今年内全面推动快递员参加工伤保险

发布时间:2022-04-22
发布时间:2022-04-22
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆市人力社保局4月21日对外发布消息称,该局出台政策明确,将基层快递员全面纳入工伤保险范畴,今年内将推进这一群体参加工伤保险“应保尽保”,现已有首批5000余名基层快递员参加了工伤保险。

据悉,重庆人社部门出台的政策明确,用工灵活、流动性大的基层快递网点可优先参加工伤保险,覆盖从事快递收寄、分拣、运输、投递和查询等服务的灵活就业人员。基层快递网点为上述人员申报缴纳工伤保险费,个人不缴费。基层快递网点依法参加工伤保险后,参保人员在参保缴费期内遭受事故伤害或者患职业病的,按照《工伤保险条例》等规定享受待遇。

一名快递员正在办理工伤保险参保手续。(重庆市人力社保局供图)

为推进参保工作,重庆各级人社及邮政管理部门将分工协作,共同摸清底数并动态更新交换,并对基层快递网点开展宣传培训,开辟绿色窗口提供优先参加工伤保险服务。

重庆市人力社保局相关负责人介绍,近年来快递员群体规模持续扩大,但由于基层快递网点用工较灵活,快递员流动性较大,兼职、众包等多种用工模式交织,快递员群体因工作遭受事故伤害后的保障不足。推进快递员群体参加工伤保险,有利于为这一群体提供更有力度、更有温度的工伤保险保障,助力新业态健康发展。