请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

让老年人乐享“数智”生活 重庆市通信管理局发布六项适老服务承诺

发布时间:2022-05-17
发布时间:2022-05-17
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

今日,重庆市通信管理局举办“‘适老化’服务 让通信更有温度”主题活动。华龙网-新重庆客户端记者 刘艳 摄

5月17日是第54个世界电信和信息社会日。重庆市通信管理局举办“‘适老化’服务 让通信更有温度”主题活动,现场发布六项“适老化”服务承诺,全面提升对老年用户的服务水平。

全市1248家通信营业厅全面提供适老化服务

市通信管理局局长胥红在致辞中表示,“十四五”以来,重庆信息通信业提档升级适老化服务,强化网络支撑能力,推动融合应用创新发展,支持打造老龄智慧化新产品、新业态、新模式。

据介绍,目前,全市1248家通信营业厅已全面提供适老化服务,厅内配备“爱心台席”“绿色通道”“便民服务箱”“纸质账单打印”等多项便民服务。

各基础电信企业在服务中也开展了具有自身特色的适老服务。其中,重庆电信在全市建成近百家“爱心翼站”,提供12项基础服务和5项特色服务,将服务延伸至用户日常生活的各个场景。重庆移动以社区网格为单位,在部分社区建立“服务·到家”站,对分散居住、行动不便或有上门服务需求的老年人,启动“手机辅导员”机制,由网格人员提供到家服务。重庆联通拓展线上服务渠道,设置智慧助老专区,开展助老社群互动运营,为老年用户提供四大服务升级、助老便民服务与通信知识科普。重庆广电全面推出大小屏端适老化使用模式,开展“好师傅”定制化服务,主动为老年用户免费提供室内电视线路检测、信号检测等上门维保服务。

六项举措助力老年人融入“数字生活”

活动现场,市通信管理局发布我市信息通信行业六项适老化服务承诺。

第一项,客服热线优先接入服务。信息通信行业为实名制65岁及以上机主用户,增设客服热线“一键进入”服务。查话费、查账单、维修等拨打100001008610010将自动优先为老年人接入人工服务。

第二项,线下渠道“面对面”温暖服务。各基础电信企业的营业厅,面向老年人保留传统的线下“面对面”服务模式,主动为老年人提供“爱心专席”“现金缴费”“便民服务箱”等多项惠民服务。

第三项,老年人专属资费套餐。信息通信行业推出老年人专属资费套餐“孝心卡”,已面向全市老年人在各基础电信企业的渠道全面推广。

第四项,定制版大字账单专属服务。结合老年人使用习惯和特点,推出通信费用适老化大字账单,老年用户可通过其号码归属的电信企业获取或查询专属大字账单。

第五项,网站、APP适老化服务。立足老年人的实际生活体验,各基础电信企业的互联网网站和手机APP推出适老版、关怀版,让老年人用得上、用得好。

第六项,“爱心课堂”适老服务。定期通过适老化营业厅、社区上门等方式,开办“爱心适老”微课堂,辅导老年人使用智能手机、宣传防诈骗案例,提高老年人群防风险意识。