请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆开展打击养老诈骗专项行动 1个月破案8起 为群众挽损70余万元

发布时间:2022-05-18
发布时间:2022-05-18
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

漫画/乔宇

打击养老诈骗专项行动开展一月,全市公安机关已侦破养老诈骗案件8起,其中养老领域普通诈骗案件7起,制售涉老产品诈骗案件1起,抓获犯罪嫌疑人46人,为群众挽损70余万元。16日,市公安局公布专项行动开展情况并发布相关典型案例。

常见养老诈骗手法有四类

据民警介绍,常见的养老诈骗手法主要有四类:

一是不法分子打着投资养老院、预定养老院床位、购买养老公寓等旗号,以高额分红为诱饵,诱骗老年人投资所谓的“养老项目”。

二是不法分子利用老年人网络知识不足、辨识能力不强等特点,利用保健培训和产品推介、投资理财高额回报、直播陪护等手段设置陷阱,诱导消费。

三是不法分子通过提供免费旅游观光、情感陪护、虚假宣传等手段,哄骗老年人高价购买保健品等“养老产品”。

四是不法分子以代办“提前退休”“养老保险”等名义收取材料费、好处费,实施诈骗,严重侵害老年人财产权益,危害老年人身心健康。

防诈细节要牢记

养老诈骗花样多,手段复杂,该如何防范呢?

针对非法集资诈骗,民警提醒,按照国家规定,参与非法集资造成的损失由投资者自行承担,所以请广大市民尤其是老年朋友一定要增强理性投资和风险防范意识,自觉远离非法集资漩涡。

针对食品药品类诈骗,民警提醒,广大老年人购买药品、保健品和医疗器械等产品,请到正规药房、医院等具备合法资质的地方。

高度警惕利用讲座、互联网、电视、小传单广告等渠道宣传的有特效、药到病除、延年益寿等功效的产品,这些产品质量难以保证,价格往往虚高。若无法鉴别产品真假和价格是否虚高,请告知子女陪同购买识别。

针对婚恋诈骗,民警则提醒广大老年人,在有婚恋需求时,一定要选择正规可靠、口碑好的服务机构,并签订正式的服务合同,了解清楚相关的权利义务,发生纠纷及时用法律维护自己合法权益。

在同异性接触时,一定要理性,充分了解相亲对象的基本情况,对自己的基本情况要有一个基本的认知,要请婚介机构提供相关担保,还可以请自己的亲朋好友陪同或是基层组织提供参考意见。交往时要掌握财产的主动权,切莫轻信甜言蜜语,切莫投入太快,避免人财两空。

民警提醒,如遇被骗,首先要保留好证据,第一时间报警,警方会全力破案、追赃挽损。同时,建议子女常回家看看,多给老人讲讲防骗知识,不给违法犯罪分子可乘之机。