请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆持续“升级”医疗资源 群众看病有“医”靠

发布时间:2022-04-20
发布时间:2022-04-20
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

连日来,渝北区中医院新院区内,建筑工人来回穿梭,十分忙碌。按照计划,该院区将于今年6月投用。

近年来,我市持续“升级”医疗资源,优化优质医疗资源配置,不断改善群众就医体验,让群众看病有“医”靠。

已建成较为完善的生命周期健康覆盖网络

“听说渝北区中医院要搬新院区了,那我们看病就不打挤了!”前不久,家住渝北区两路街道的“老病号”周芬碧一脸兴奋地对家人说。

渝北区中医院旧院区位于两路老城区,因服务范围和人群不断扩大,该院长期处于超负荷运转状态。

“新院区投用后,将极大改善群众的就医条件。”渝北区中医院有关负责人说,新院区位于空港工业园区,建筑面积约15万平方米,按三级甲等医院规划建设,设计床位900个、车位1048个,总投资10.6亿元,扩容近10倍。

渝北区中医院新院区的建设正是我市持续“升级”医疗资源的缩影。来自市卫生健康委数据显示,全市拥有各级各类医疗机构20922个,其中,三甲医院41家,二甲医院实现区县全覆盖,建成较为完善的生命周期健康覆盖网络。

按照规划,重庆正加快构建布局合理、学科完备、特色鲜明、优质高效的三级医疗服务体系。到2025年,全市将建成100家三级医院,每个区县至少布局一家,以优质医疗资源守护人民健康。

已有57家“智慧医院”、66家“美丽医院”

4月14日早上9点,大足区居民李宗伟的微信收到来自大足区人民医院的通知,那是他刚出炉的检验报告。

事实上,该院通过公众号能为患者提供分时预约挂号、排队进度查询、门诊缴费、住院费用预存、体检预约、智能导航等服务,同时实现围产期产检信息、健康体检报告查询等功能。

重医附属儿童医院的分时段预约挂号也让很多家长直呼方便。家长可以通过医院公众号、支付宝等渠道提前预约挂号。以该院内科号为例,每个号是精准到4分钟内,患儿及家属可以按时段就诊,不用提早到院。

“这样就大大节省了时间,也减少院内人员聚集。”重医附属儿童医院有关负责人说,该院还可以线上问诊,患儿甚至不用到医院。

从2018年起重庆率先在全国开展智慧医院示范建设,并通过大数据赋能智慧医疗发展。截至目前,全市已评选出智慧医院建设示范单位57家,占全市二级及以上公立医院总数的1/3。

目前,这57家“智慧医院”将分时就诊缩短至30分钟以内,90%以上实现患者分时预约,人工智能导诊指引、自助服务覆盖全部诊区,多渠道多方式结算支付、自助电子票据、线上住院办理等便民诊疗服务。

除了“智慧医院”外,我市还大力建设“美丽医院”。“即通过环境绿化,提升厕所、食堂、停车基础设施等举措,改善患者的就医体验。”市卫生健康委有关负责人说,目前,全市已建设66家“美丽医院”。

通过“美丽医院”建设,全市各级医疗机构健全预约诊疗、检查检验结果互认等5项制度,创新多学科联合会诊、日间手术等5种诊疗模式,医疗服务质量明显提升。

35家医院开设药学门诊或医药联合门诊

“药太多了,年龄大了,也记不住。”4月13日上午,68岁的张宇来到市人民医院药学门诊求助。

“药学门诊就是帮助患者正确和规范地使用药物。”市人民医院药物临床试验机构办公室副主任、副主任药师李国熊说,患者在就诊后常存在这样的疑问:药该怎么吃?如果每天需要服用几种药,这些药之间会不会“打架”?为此,该院于去年9月开设了药学门诊,每周一至五上午开诊。

不仅是市人民医院,数据显示,全市35家医院开设了药学门诊或医药联合门诊,累计服务患者已超过10万余人次;全市有45家医院开展临床药师驻科服务,住院科室670个、驻科临床药师245人。临床药师参与药物治疗管理5万人次,药学查房10万人次,医嘱审核7万余人次。全市三级医疗机构平均门(急)诊处方点评合格率上升1.5个百分点,住院医嘱点评合格率上升4个百分点,实现了药学服务的转型发展,推动医疗服务高质量发展。