请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

探索医养结合,重庆有哪些解题思路?

发布时间:2022-04-25
发布时间:2022-04-25
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

照顾一个老人有多难?吃好喝好住好就够了吗?老人突发急病怎么办?慢性病又如何调理?医疗,成为越来越多家庭思考养老问题时绕不开的主题,老年人群对医养结合的需求也越来越迫切。

随着人口老龄化形势加重,失能、半失能老年人基数逐渐增大,老年人对医疗护理的依赖性高、需求大,以不同形式为老年人提供医养服务是大势所趋。

居家、社区还是机构?看重庆“医养结合”的解题新思路。

宏善中医院院长任治武帮老人检查。华龙网-新重庆客户端记者 刘钊 摄

思路一

养老院办医院 医养无缝衔接

“把老人交到这里,我们放心得很,你们真的很专业。”在重庆市九龙坡区宏善·康乐源养护中心,王女士一边扶着自己的母亲在楼道里散步,一边对医护人员说。

刚住进中心的时候,王女士的母亲不能行走,在宏善中医院传统康复和现代康复相结合的治疗方式下,不到半年便可恢复行走了。

宏善中医院与宏善康乐源养护中心仅一墙之隔,老人们可以通过院内走廊,直接完成就医。自中心成立中医医院以来,宏善养老总经理朱丹亲眼目睹许多老人从卧床到坐起来,到走起来的过程。

朱丹说,“要做好养老,医疗支撑越来越重要。自从九龙坡区被选为全国首批国家级医养结合试点单位以来,我们中心也开始了以宏善中医院为核心的医疗服务团队建设,老人的整体康复情况和家属的满意度都显著提升。”

为何寻求这一方向?宏善中医院院长任治武向记者介绍,“我们看到养老中心的老人们,普遍有康复治疗、慢病管理和危重症转诊的需求,更重要的是这些医疗服务需要有医保报销的资质。我们便下定决心,依托养老中心办一家自己的中医医院,让老人既能享受‘养’的专业,又能体验‘医’的方便。”

2018年5月,宏善中医院正式建院,同年10月获得一级综合性医保定点医疗机构资格。几年下来,不仅方便了养老中心的老人诊疗,更赢得了周边社区老人们的信任。

双碑社区卫生服务中心医护人员与托老科入住老人。受访者供图

思路二

社区医院开设托老科 医养深度融合

与宏善反其道而行之的,是沙坪坝区双碑社区服务中心托老科。

双碑社区卫生服务中心托老科成立于2003年,是沙坪坝区首家开在社区医院的托老场所,经过十年发展,形成了集医疗、护理、保健、娱乐于一体,注重心理护理和人文关怀的特色科室。

2016年,该中心还在全市社区卫生服务机构中率先开展康复医学诊疗服务,为患脑卒中、颈肩腰椎病等疾病老人提供社区康复服务。

“我们托老科还依托全区中医名科,在中医治未病和中医调理养生等方面提供更为全面的服务。”双碑社区卫生服务中心书记伍永红介绍道,“中医师定期为老人开具健康处方,开展体质辨识,为患病老人提供康复指导,为健康老人提供养生指南。”

“江婆婆,自己慢慢走出来散散步吧。”穿着花衣裳的江流碧婆婆一步一步缓慢地走着。虽然行动不便,但她脸上笑意盈盈,精神矍铄,一点看不出今年已88岁高寿了。

江婆婆家住双碑社区,2022年3月入住双碑社区卫生服务中心。“婆婆年纪大了,有高血压心脏病,她女儿把她送过来的时候,因为骨头脆导致了骨折,是动弹不得的,坐起来都很费劲,走路更是走不了。经过一个多月,现在婆婆已经可以下床走路了。”该中心托老科主任旷莉说。

家属对记者说,“我们就住在双碑,他们的门诊名医名声很大,中医康复科的口碑好,我们过去都晓得。现在老人到了这个年纪了,需要更专业的照顾,住在这里离家近也方便。”

和江婆婆一起住在这儿的老人,平均年龄约87岁,大多行动不便,生活不能自理。

托老科不仅在生理上关怀老人,还通过开展各种花样的活动,看电视、下棋、打牌、唱歌、讲故事等,帮助老人解除孤独感,让老人感受到温暖和呵护。

记者从重庆市卫生健康委员会了解到,截至去年底,全市二级以上综合性医院设置老年医学科的医疗机构共有93个,占比55.36%。三级中医医院设置康复科达66.67%,效果明显。根据“健康中国行动”的要求,在2022年和2030年,二级以上综合性医院设老年医学科比例分别达到50%及以上和90%及以上,三级中医医院设置康复科比例分别达到75%和90%。

目标

到2025年,养老机构普遍具备医养结合服务能力

近年来,重庆市大力推进医养服务深度融合发展。记者从重庆市卫生健康委员会了解到,截止2021年年底,全市有医养结合机构173家,医养结合床位5.04万张,医养结合从业人员2.09万人。到2022年,全市所有医疗机构为老年人开通就诊绿色通道。每个区县有不少于1所独立的老年护理院或依托区县级医院附设的老年护理院,每个区县社区医养结合型机构不少于5个,人均预期寿命达78.5岁。

下一步,重庆市将围绕“健全老年健康服务网络、强化老年健康工作举措、加强老年医学人才培养、提升老年健康素养水平”四个方面重点推进“老年健康促进行动”。

与此同时,重庆市将深化医养结合,建立健全医疗卫生机构与养老服务机构合作机制,到 2025年,重庆市养老服务机构普遍具备医养结合服务能力。将延伸养老服务链条,实现从健康管理、失能失智照护到安宁疗护的老年人生命周期全覆盖。