请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆适龄儿童免疫规划相关疫苗接种率达98.23%

发布时间:2022-04-26
发布时间:2022-04-26
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

4月25日是第36个“全国儿童预防接种日”,来自市卫生健康委数据显示,近年来,我市适龄儿童免疫规划相关疫苗接种率始终保持在较高水平,2021年达到98.23%。

据了解,为进一步宣传预防接种对保障人民群众健康的重要意义,从4月25日起,全市卫生健康系统将开展为期一周的宣传活动。

市卫生健康委有关负责人说,预防接种是预防和控制疫苗针对性传染病最有效的策略和措施,也是我国卫生事业中成就最显著、影响最广泛的工作之一。通过免疫规划工作的有效组织和实施,我国疫苗针对性传染病的发病率下降了99%,消除了“天花”,实现了无脊灰状态,全国减少包括麻疹在内的各类疫苗针对性传染病发病3亿多人次,减少死亡400万人。百日咳、流脑、乙脑和麻疹等4种疾病的发病率均降到了历史最低水平。

近年来,我市着力推进儿童预防接种信息化建设,实现了全市儿童预防接种信息共享,预防接种从预约、接种、留观、反馈到健康教育皆实现数字化形式。2021年,全市新增数字化门诊200个,占比提升至68.6%;2022年将再建100个数字化接种门诊。