请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

胡衡华在市委深改委医药卫生体制改革专项小组暨市医药卫生体制改革领导小组会议上强调 以改革盘活存量 以发展优化增量 让人民群众享有更加优质医疗服务

发布时间:2022-05-12
发布时间:2022-05-12
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

5月11日,市委副书记、市长胡衡华主持召开市委深改委医药卫生体制改革专项小组暨市医药卫生体制改革领导小组会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于医改工作的重要论述,坚持以人民健康为中心,牢固树立大卫生大健康理念,以改革盘活存量、以发展优化增量,持续深化医药卫生体制改革,让人民群众享有更加公平可及、更加系统连续的优质医疗服务。

市领导但彦铮参加。

会议听取了全市2021年医改任务完成情况和2022年重点工作安排、有关重点领域改革推进情况汇报。

胡衡华指出,医改工作,一头连着群众健康福祉,一头连着经济社会发展,是人民群众关心的民生大事。过去一年,全市医改战线坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实市委、市政府工作安排,一手抓疫情防控、一手抓医药卫生体制改革,疫情防控能力明显提升,医疗服务体系进一步完善,重点领域改革深入推进,各项工作取得积极成效。“三通”医共体覆盖所有区县,234种国家集采药品平均降价53%,成绩值得肯定。

胡衡华强调,医药卫生体制改革,既是重大民生工程,也是重大政治任务。我们要深刻认识医改工作面临的新形势新任务,责任上肩、措施上手,推动医改工作向纵深发展,加快提高卫生健康供给质量和服务水平。一要突出系统集成,持续深化医疗、医保、医药“三医”联动改革。学习推广三明医改经验,加大探索创新力度,扩面推进药品耗材集中带量采购,按照小步不停步的原则,健全医疗服务价格动态调整机制,加快推进医保制度改革,不断增强医改的系统性、整体性、协同性。二要突出优质均衡,持续完善分级诊疗体系。加强国家医学中心建设,推动优质医疗资源扩容下沉、均衡布局,实施区县医院综合能力提升行动和基层医疗卫生机构能力提升工程。三要突出提质增效,持续推动公立医院高质量发展。围绕坚持公益性、调动积极性、惠及老百姓的目标,深化人事制度改革、薪酬制度改革、医院管理运营体制改革,让更多优秀人才进得来、留得下,不断提升公立医院科学化、规范化、精细化管理水平。四要突出医防协同,持续健全公共卫生服务体系。深化疾控体系改革,增强疾控预防能力,对照国家关于疫情处置的最新要求,提升监测预警、流调溯源、核酸检测、医疗救治等方面应急响应能力,推进智慧化多点触发监测预警平台建设,进一步筑牢公共卫生防线,更好保障人民群众生命健康安全。

市有关部门负责人参加。