请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

《第三批国家区域医疗中心建设项目名单》公布 重庆多家医院上榜

发布时间:2022-05-18
发布时间:2022-05-18
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

5月18日,国家发展改革委、卫生健康委、中医药局联合公布《第三批国家区域医疗中心建设项目名单》。其中,重庆多家医院位列榜单。

2019年10月,国家发展改革委会同卫生健康委、中医药局、国务院医改领导小组秘书处(以下简称“四部门”)启动了国家区域医疗中心试点工作,分两批次遴选确定了26个试点项目,并给予中央预算内投资支持。

国家发展改革委称,从首批试点项目来看,已经取得阶段性成效——试点地区引入优质医疗资源填补空白,当地医疗服务水平不断提升,患者外转率明显下降;输出医院加大品牌、人才、技术、管理等输出力度,服务辐射范围和品牌影响力不断扩大,发挥了深化医改示范引领作用。

为加快实现“大病不出省”,按照党中央、国务院要求,在总结8个试点省份建设经验的基础上,四部门印发《有序扩大国家区域医疗中心建设工作方案》,将优质医疗资源相对薄弱的内蒙古等12个省份和新疆生产建设兵团纳入建设范围。

围绕地方申报的59个项目方案,四部门通过组织开展集中汇报、集中反馈意见建议、组织专家实地(视频)调研等方式,深入了解并综合评估项目推进情况。根据专家意见,原则同意河北、内蒙古等省份所报的24个项目方案,将其作为第三批国家区域医疗中心建设项目,要求相关方面加快推进项目前期工作,尽早开工并建成投用,同时持续深化实质性合作,让广大群众尽快享有公平可及的高水平医疗服务。

根据项目筹备和推进情况,将部分暂不能达到国家区域医疗中心建设要求,但条件相对成熟的项目纳入“辅导类”名单,作为国家区域医疗中心建设储备项目纳入下一批评估范围。