请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

好消息!这个国家区域医疗中心花落重庆永川区

发布时间:2022-05-19
发布时间:2022-05-19
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

一座崭新的医院拔地而起。永川区中医院供图

5月18日,国家发展改革委、卫生健康委、中医药局联合公布《第三批国家区域医疗中心建设项目名单》。其中,位于重庆永川区的江苏省中医院重庆医院成功上榜。

为实现病有所医、病有良医,2019年起,我国提出遴选一批高水平医疗机构作为输出医院,在患者流出多、医疗资源相对薄弱地区建设国家区域医疗中心,较短时间内辐射提升区域医疗水平。

在此背景下,重庆市永川区中医院,计划与江苏省中医院共建国家区域医疗中心。

“我们有许多强劲的竞争者。”永川区中医院负责人说,在筹备阶段,该医院曾对方案几易其稿,精益求精。最终,方案得到国家发改委、卫健委、中医管理局的肯定和认可。在重庆推荐申报的所有医院中,永川区综合评分最高。最终,永川区中医院和江苏省中医院“牵手”,共同组建江苏省中医院重庆医院。

正式上榜《第三批国家区域医疗中心建设项目名单》后,下一步工作如何开展?

相关负责人称,今年内,永川区中医院将全面托管给江苏省中医院,成立区域医疗中心。由江苏省中医院来主管、主营、主建,所有权属永川区人民政府。地方政府主投入、主保障、主托底。

同时,国家预计投入5亿元建设该区域医疗中心,主要建设内容包括全面提升医疗技术水平,人才大力引进,以及基础条件的改善。

一座崭新的医院拔地而起。永川区中医院供图

一座崭新的医院拔地而起,外观气派,院内设施先进——这里是永川区中医院凤凰湖院区,占地130亩,规划建设21万平方米,国家区域医疗中心相关硬件建设项目已落户于此。眼下,项目一期工程34000平方米已经完工,进入验收阶段,预计近期投入使用。该项目二期工程已完成招标,规划建设13.4万平方米,主要建设住院大楼、行政办公、中医特色医技楼、传染病大楼以及附属设施等,预计2024年底完工。三期工程规划建设3.6万平方米,计划建设中医紧急医学救援基地。

“到2024年底,这里2500张病床将投入使用。”医院负责人说,届时,江苏省中医院重庆医院将以全国领先的中医诊疗水平,惠及永川及周边百姓。

值得一提的是,江苏省中医院的中医妇产生殖、儿科、心血管病、脾胃病、肾脏病五大医疗中心,医疗水平在全国遥遥领先。未来,江苏省中医院重庆医院将引入这些中心,让优质医疗资源造福巴渝。