请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆白居寺长江大桥、南环立交、中坝路、二纵线华岩至跳磴段等多个重点项目即将建成通车

发布时间:2022-01-13
发布时间:2022-01-13
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆白居寺长江大桥 华龙网-新重庆客户端首席记者 李文科 摄

华龙网-新重庆客户端记者从市住房城乡建委获悉,重庆中心城区桥隧道路建设又将迎来一大波“好消息”。白居寺长江大桥、中坝路、快速路二纵线华岩至跳磴段、快速路一纵线中心站至狮子岩段、南环立交改造、数据谷立交、龙兴隧道及连接段等项目,即将建成通车,市民出行将更加便捷。

据市住房城乡建委相关负责人介绍,随着这些重点项目全面通车后,将有利于增强中心城区节点交通转换能力和重要路段通行能力,提升区域间互联互通水平,加强西、中、东部槽谷的快速联系,助推长江文化艺术湾区、西部(重庆)科学城等重点区域的建设,为成渝地区双城经济圈建设提供强有力支撑,更好的满足人民群众高品质出行需求。

白居寺长江大桥项目——巴南区到大渡口区开车最快只需10分钟

白居寺长江大桥工程项目,西起于大渡口区陈家阁立交,跨越长江后,东止于巴南区内环快速路太阳岗立交,全长3.687公里。其中控制性工程——白居寺长江大桥长1384米、主跨660米,是世界最大跨度公轨两用钢桁梁斜拉桥。

白居寺长江大桥项目通车后,巴南区到大渡口区开车最快只需10分钟,巴南、大渡口、九龙坡和江津4个区县将被打通成一条线,从江津至重庆中心城区也将多一条通道。

数据谷立交项目 市住房城乡建委供图 华龙网-新重庆客户端 发

南环立交改造项目——缓解拥堵改善“鹿界南”片区发展环境

南环立交改造工程位于巴南区界石镇,是内环快速与渝黔、渝湘、绕城高速连接的重要纽带,也是重庆中心城区南部的交通枢纽和门户。南环立交改造工程主线长约2.0公里,新增匝道10条,改造匝道4条,新增主线2条,共16条道路,线路总长9.9公里,按城市快速路设计,设计车速80公里/小时。

据了解,南环立交改造工程目前正在收尾工作,人行天桥、车行桥梁已经完工,个别匝道正进行附属设施施工。

南环立交改造项目建成后,将缓解南环立交交通拥堵问题,加强渝黔高速、渝湘高速沿线区县的交通联系;还将改善“鹿界南”(鹿角—界石—南彭)片区发展环境。

即将迎来通车的中坝路 市住房城乡建委供图 华龙网-新重庆客户端 发

数据谷立交项目——强化悦来水土仙桃数据谷等地交通联系

数据谷立交位于渝北区仙桃数据谷,为数据谷东、西环线与渝广高速(快速路四纵线)、悦港北路形成的一座喇叭形互通立交,共含匝道10条,主要建设内容包括建设总长4952.72米匝道、数据谷东环线改造段长164.077米、数据谷西环线改造段长406.264米。

数据谷立交将悦港北路、悦港大道、椿萱大道、金山大道、渝广高速等高速路、快速路、主干道联系起来,可强化悦来片区、水土园区、仙桃数据谷、空港新城等地的交通联系。同时,数据谷立交还是仙桃数据谷北侧对外联系的重要进出通道,投用后将提高仙桃数据谷与中央公园、水土云计算中心及中心城区其他地区的通达性,方便仙桃数据谷园区数千名员工出行。

中坝路项目——提升大渡口区现有的道路通行能力

中坝路项目起于陈家阁立交,止于跳磴立交,与华福路连接,含互通立交2座,主线桥3座,隧道1座,人行天桥5座,人行地下通道3座,车行地通2座,全长5.1km,双向八车道,城市快速路,设计时速每小时60公里。

中坝路为快速路七横线的重要组成部分,向西连接九龙坡华岩新城,向南经鱼洞长江大桥快速通达巴南鱼洞片区;向东经建设中的白居寺长江大桥,连接巴南区。项目建成后将极大的提升大渡口区现有的道路通行能力,同时有力的加强了大渡口区、巴南区区域交通能力,对促进两区经济发展有着重要作用。

快速路一纵线中心站立交至狮子岩立交段——串联北碚沙坪坝九龙坡渝北等地

快速路一纵线中心站立交至狮子岩立交段项目起于沙坪坝区土主中心站立交,止于狮子岩立交分界点,穿越沙坪坝区土主镇、回龙坝镇,含两座立交(回龙坝立交、横五路立交)、24座桥梁,全长9.94公里,双向8车道,设计时速80公里/小时。

快速路一纵线是重庆西部片区贯穿南北的一条重要快速干道。即将通车的中心站立交至狮子岩立交段是一纵线的重要组成部分,横向与一横线和二横线相交,建成后将加强北碚、沙坪坝、九龙坡、渝北等区域的联系,极大改善周边交通环境。

日前,工人们在龙兴隧道内进行收尾工作。华龙网-新重庆客户端首席记者 李文科 摄

二纵线华岩至跳磴段项目——缓解华龙大道交通压力

二纵线华岩至跳磴段项目起于九龙坡区接迎宾大道,途经内环快速路、金建路、福茄路,终点接大渡口区中坝路,包括华岩立交、堰塘湾立交、李家湾立交3座大型立交,主线全长8.35公里,双向8车道,设计车速80公里/小时。该项目2017年4月开工建设,主线计划近期通车。

二纵线华岩至跳磴段项目建成后,将缓解华龙大道的交通压力,改善华岩新城片区与中心城区其他地区的交通联系,加快中心城区发展。

龙兴隧道及连接段——从龙兴到江北机场最快仅15分钟

龙兴隧道及连接段起于唐家沱组团石峰大道,往东上跨规划石唐大道与现状朝阳河后,以特长隧道(龙兴隧道,长3.3公里)形式穿越铜锣山,在六纵线骑龙岗立交处接机场南联络线东段。线路全长约5.3公里,城市主干道,双向6车道。

龙兴隧道建成通车后,将新增穿铜锣山通道,从两江龙兴新城出发就可直接横穿铜锣山,全程仅约15公里,同礼嘉、人和等地到江北机场的距离相当,由于是直达机场,最快只需15分钟车程即可。