请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

城开高速双河口特大桥主桥双幅合龙

发布时间:2022-05-09
发布时间:2022-05-09
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

经过46个月的奋战,5月9日上午,城开高速双河口特大桥顺利实现主桥双幅合龙,打通了城开高速今年5月贯通至城口县境内的关键一环。上游新闻记者了解到,目前大桥引桥的T梁架设进入尾声,大桥施工已进入最后冲刺阶段。

124根桩基、21个承台、25个墩柱、21个盖梁、105片预制混凝土T梁,这是双河口特大桥的一组基础数据,数字背后,凝结着广大参建人员的汗水与付出。双河口特大桥位于重庆市开州区大进镇境内,由中铁十一局五公司承建,桥梁横跨在东河与国道211城黔路两侧的高山峭壁之间,属于典型的“高墩大跨”桥梁,是全线重难点控制性工程之一。双河口特大桥设计全长865.883米,主跨106米+200米+106米连续刚构,最大墩高114.9米,具有技术难度大、管控风险高、施工工期紧、交叉作业多等特点。

在施工现场,桥底下的水泥泵车不停翻转,将混凝土输送到大桥顶端的作业面,工人们分工协作,将搅拌棒深入到钢筋架里不停搅拌。从远处望去,两幅100多米高的大桥矗立在峡谷之上,镶嵌于两座巍峨的山峰之间,看上去非常壮观。

“合龙段设计长度是2米,采用C60的高性能混凝土,设计方量是38立方,整个浇筑过程持续约4小时,必须保证混凝土一次性连续浇筑完成。”现场技术负责人周厚冬说,大桥合龙是整个项目最为关键的施工节点之一,也是整个项目施工技术最复杂、难度最大的工序,对施工精度的要求很高。双河口特大桥分段浇筑自由端共计46处,通过进行应力监测,并结合高程、预拱度的实际情况,针对每个节段的完成建立挠度曲线,合理调整偏差,实现精准合龙。

“你现在看到的这个作业平台,在之前全是悬崖,我们硬是用人工和机械给‘啃’出了一块平地出来。”一分部经理胡正邦说,由于施工平台受限,现场修筑的大大小小的浆砌片石挡墙长达120余米,投入了巨大的人力物力,而这还仅仅只是特大桥施工的辅助工程。4号施工便道路窄且弯道大,现场物资供应需经历多次转运协调到达,运输车辆在蜿蜒曲折的峭壁上行驶,司机在路途中都是战战兢兢,施工的安全风险系数可想而知,加之现场紧邻高压电线,电力迁改困难重重,施工过程举步维艰。由于地处雪宝山自然保护区东河流域内,项目还要将产生的弃渣废水全部转运至弃渣场,严防环境污染及次生灾害的发生。

“目前,大桥引桥的T梁架设已进入尾声,大桥施工已进入最后冲刺阶段,下阶段将全面推进桥面及附属工程施工,包括桥面系施工、护栏安装,桥面沥青铺装,伸缩缝安装等作业。” 项目负责人说。

重庆高速集团相关负责人介绍,城开高速谭家至赵家段约50公里已于2021年实现通车。作为G69银(川)百(色)高速公路(银川至百色)的一段,城开高速在今年底通达城口县城后,还将继续向渝陕界推进,有望于2026年与陕西段同步建成通车,打通陕渝间直连快捷省际通道。