请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

最高三星级!重庆轨道交通24号线一期工程车站将被打造为绿色建筑

发布时间:2022-05-11
发布时间:2022-05-11
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,重庆市公共资源交易网发布重庆轨道交通24号线一期工程车站及综合维修楼绿色建筑咨询招标公告,根据公告显示,重庆轨道交通24号线一期工程车站及综合维修楼,将按照绿色建筑标准建设。

其中,除了重庆东站单独立项实施外,项目全线车站(茶涪路站除外)及鹿角车辆段综合楼设计为二星级绿色建筑,茶涪路站设计为三星级绿色建筑。

“绿色建筑是指在全寿命期内节约资源、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度实现人与自然和谐共生的高质量建筑。”重庆市住房城乡建委相关负责人表示,绿色建筑的等级由高到低划分为三星级、二星级、一星级和基本级。到2025年末,重庆市城镇绿色建筑占新建建筑比例要达到100%。

据悉,重庆轨道交通24号线是主城中南部东西向快速连接的横向通道,定义为轨道干线。24号线有效串联了沙坪坝组团、大杨石组团、南坪组团及茶园组团,促进沙坪坝、巴国城、九龙半岛、茶园城市副中心、广阳湾城市副中心的有效连接,实现重庆东、广阳湾片区轨道交通空白覆盖,同时将城市新区与老城区紧密联系,促进城市一体化发展。

24号线一期工程位于东部槽谷,线路起于巴南区鹿角北站,经竹园村、重庆东站、迎龙商贸城,止于南岸区广阳湾站。

线路全长18.82km,设站11座,均为地下站,平均站间距1.8km;其中换乘站3座,分别与6号线重庆东站延伸段、8号线、20号线、27号线形成换乘。一期工程均为地下敷设。

根据招标公告显示,本工程采用As车6辆编组,设计时速为100km。设1处车辆段,为鹿角车辆段;设2座主变电所。