请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

一体化发展 重庆东站造枢纽新城

发布时间:2022-05-19
发布时间:2022-05-19
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆东站,全国“八纵八横”高铁规划四条主通道的交汇点,重庆市构建“米”字型高速铁路的关键节点,将有5条高铁、2条普速铁路汇集交织,它的建设备受关注。

5月17日,作为建设方之一的重庆城市综合交通枢纽(集团)有限公司(简称重庆交通枢纽集团)发布消息,重庆东站不仅仅只是“站”,将践行TOD发展理念,造“站城一体化”发展的枢纽新城,并与广阳湾智创生态城形成有机联动,成为东部槽谷城市发展双引擎,为“一区两群”区域协调发展和成渝地区双城经济圈建设提供有力支撑。

重庆东站枢纽新城效果图。重庆交通枢纽集团供图

多向布局 交通网络四通八达

重庆东站片区位于重庆主城区东部槽谷、茶园新区东南侧。重庆东站项目规划用地面积3.47平方公里,项目总投资528亿元。其中,重庆东站枢纽总建筑面积122万平方米,设计远期旅客发送量达5500万人次。

“重庆东站枢纽引入渝湘、渝万、渝郑、渝昆、渝贵5条高铁及铁路东环线、渝怀2条普速铁路,是国家“八纵八横”高铁规划的包海、京昆、厦渝、沿江4条主通道的交汇点。未来,6号线东延伸段、8号线、24号线和27号线等4条城市轨道交通线路通达于此,对主城中心区客流集散,城市功能对外辐射具有举足轻重的作用。”重庆交通枢纽集团副总工程师、重庆东站设计管理部部长易兵介绍。

重庆东站片区多向布局的交通网络,成为加快重庆建设交通强市,打造国际性综合交通枢纽城市,推动高质量发展、创造高品质生活的重要坚实支撑。

重庆东站枢纽新城效果图。重庆交通枢纽集团供图

一体化发展 枢纽与城市功能融合

目前,重庆东站片区正推进“站城一体化”建设。易兵表示,在设计规划上,重庆东站片区聚焦“生态之城”“TOD之城”“人文之城”“韧性之城”“智慧之城”,开展城市专项设计,形成了18项优化设计方案及专项规划。将实现“两分钟见绿,五分钟进园”的小街区绿地格局。通过“地龙湾-明月西路”双站联动设计,城轨站点TOD改造,TOD五维街区打造,结合“公交一体化”“慢行系统”形成“轨交步”全衔接。

“站城一体化将多维度呈现,首先是要形成地下、地面、地上多维立体的站城融合空间。其次,推动东站片区整体开发,最终形成以‘经济引擎’为核心目标,以‘门户商务商贸’‘科技创新研发’为重要支撑型产业,以‘精品特色会展、都市旅游服务’为协同带动型产业的‘122’产业体系,成为集商业、商务、产业、休闲、文化、旅游等为一体的城市经济新增长极。同时,聚焦票制互通、安检互认、信息共享、政企合作、运营管理等方面,实现片区高品质运营、一体化管理。”重庆交通枢纽集团重庆东站规划投资部部长陈桥介绍。

重庆东站枢纽新城效果图。重庆交通枢纽集团供图

“一轴两区十点”布局 构建百亿级产业链

新城建设规划中的首要命题,是解决好产城关系。重庆东站片区如何把区位优势转化为产业优势,构建起百亿级产业链,成为必答题。

“我们从交通、生态、产业、人才、政策等方面精心梳理,为产业招商赋能。”陈桥介绍,重庆东站项目既是交通枢纽出发地和目的地,也是国际交往的出发地和目的地。将以“国际枢纽开放、绿色创新引擎”为产业核心目标引领,在产业空间布局上形成“一轴两区十点”布局体系。

据介绍,“一轴”为一条以国际交往开放为核心引力轴,主要打造城市展示T台、国际交往客厅、开放引领平台。“两区”为国际枢纽商务商业聚集区和科创研发生态总部区,其中国际枢纽商务商业聚集区主要发展方向为商务、商业、酒店、公寓等,科创研发生态总部区主要发展方向为信息智慧创新中心、西南医疗研发中心等。

重庆东站项目建设现场。李洁摄

智慧赋能基础建设 推动项目提速

“重庆东站‘站城一体化’建设,是以智能化和大数据为基础,推动建设提升提效。”重庆交通枢纽集团副总经济师、重庆东站建设管理部部长熊卫士介绍,当前项目在规划设计、工程建设、现场管理上都引入了智能化、大数据科技。项目着力打造基于BIM的数字智能钢筋加工场,现已全线投入生产,日产量可达100吨左右。同时,实现智慧东站全阶段、全角度、全要素管理,目前已实现现场施工和征迁情况的可视化监管。

“把施工图变实景图,当前骨架路网(一期)成效初显。枢纽城雏形正逐步显现!”熊卫士表示,目前开成路建设、兴塘路拓宽及东延伸段建设、东侧集散通道建设等骨架道路全面开工,土石方平场现已初见成效,片区路网也已全面开工。其中,一期控制性工程樵坪山隧道施工进度完成32%,片区内管线迁改完成90%。骨架道路、片区场地综合整治预计于2023年上半年完工,片区路网计划于2024年上半年完工。