请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

郭家沱大桥今年通车 金凤隧道有望年底贯通

发布时间:2022-06-28
发布时间:2022-06-28
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

时近年中,中心城区的桥梁隧道建设进展如何?6月27日,重庆日报记者从市住房城乡建委了解到,继轨道交通建设捷报频传之后,中心城区郭家沱长江大桥、科学城隧道、金凤隧道、陶家隧道等一批桥梁、隧道建设也加快推进。其中,郭家沱长江大桥有望今年下半年通车,金凤隧道预计年底贯通。

郭家沱长江大桥项目北起两江新区郭家沱周家村,向南跨长江后,接南岸区内环茶园立交,双向八车道,全长约12.7公里,项目建设包含1座跨江大桥(郭家沱长江大桥)和7座立交工程。郭家沱大桥已于今年3月合龙,目前正在进行桥面系和附属设施结构施工。这座桥梁建成后,将完善城市快速路系统,分流中心城区的中部城区、南部城区南北向道路交通压力,缓解中心城区路网拥堵情况,市民驾车从郭家沱到南岸区仅需5分钟,10分钟左右就能从南岸区茶园到达两江新区。

科学城隧道工程项目起于坪山大道与渝遂高速相交的西山立交,往东穿越中梁山山脉,止于内环红槽房立交接沙坪坝区天梨路,是快速路一联络线上重要的交通节点。该工程沿线串联了璧山、西永、大学城、沙坪坝等区域,全长5.94公里,双向6车道,设计车速80公里/小时,项目建设包括1座特长隧道 (科学城隧道长约4.1公里),1座互通式立交(红槽房立交)。截至目前,科学城隧道已累计掘进1.3公里,完成总工程量的15%。该项目建成后可缓解大学城隧道、双碑隧道、中梁山隧道交通压力,并与坪山大道、璧山隧道形成东西向的一条主要大通道。

金凤隧道建设场景。图片由市住房城乡建委提供

金凤隧道工程西起璧山区黛山大道,止于重庆高新区高新大道,全长约9.2公里,双向6车道,设计车速60公里/小时。该项目建设包含1座特长隧道(金凤隧道长约3公里)、4座立交(黛山立交、东林立交、青杠立交以及金凤立交)。目前,金凤隧道已累计掘进4公里,完成总工程量的34%,预计今年底有望贯通。该项目建成后能缓解璧山隧道、成渝高速缙云隧道通行压力,进一步完善主城都市区西部路网,推动西部(重庆)科学城、成渝地区双城经济圈建设。

陶家隧道建设场景。图片由市住房城乡建委提供

陶家隧道工程项目起于一纵线陶家立交(与渝沪北线高速相接),止于快速路二纵线李家湾立交,全长约13.49公里,主线双向6至10车道,设计车速80公里/小时。该项目建设包含1座特长隧道(陶家隧道长约3.631公里)、1座全互通式立交(小南海组合立交),、座简易立交(南北大道立交、白彭路立交、铜陶路立交)。截至目前,陶家隧道已累计掘进1.7公里,完成总工程量的15%。这个项目建成后,将成为重庆中心城区骨架路网的重要组成部分之一,加强大渡口区与九龙坡区的交通联系,同时新增一条中心城区前往江津区、永川区等地的快速通道。