请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

10号线二期南滨路至鲤鱼池段实现“轨通” 计划年内通车

发布时间:2022-07-01
发布时间:2022-07-01
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

6月30日,随着曾家岩至鲤鱼池站区间最后一组轨排铺设到位,标志着重庆地铁10号线二期南滨路至鲤鱼池段实现轨通,为后续“电通”“综合联调联试”等重大节点按期实现奠定基础。

10号线二期全线距离通车的目标更近一步。

10号线二期南滨路至鲤鱼池段共设3处铺轨基地,分别为大礼堂至曾家岩区间铺轨基地、南纪门长江轨道专用桥北桥头铺轨基地,以及南纪门长江轨道专用桥南桥头铺轨基地,铺轨工程于2022年4月15日在南纪门长江轨道专用桥北桥头铺轨基地进行“首铺”。

根据不同地形,施工单位采用中等减振、高等减振和特殊减振等不同类型的道床形式,并在南纪门长江轨道专用桥南桥头桥梁端部两侧首次大批量使用零阻力扣件,确保曲线地段桥梁端部正常伸缩,在保障安全行车的前提下有效减少列车运行时产生的震动和噪音——就如同给桥面轨道装上了“席梦思床垫”,降低对周边居民的影响。

记者在现场发现,在已铺好的钢轨旁边,每隔一小段就会有一个金属圆筒。据了解,这些金属圆筒是钢弹簧浮置板的外套筒,而整个南纪门长江轨道专用桥采用钢弹簧浮置板道床是国内首次大规模使用。

当列车在桥上高速驶过,钢弹簧浮置板整体道床既能降低列车运行噪音,也能减少桥面振动。

对于乘客而言,最为直接的感受就是列车振动会很小,乘坐舒适感更强。

在施工过程中,施工单位还采用了CPⅢ精测技术代替传统直角道尺调轨方式,进一步保证轨道铺设精准度。

据市住房城乡建委相关负责人介绍,重庆地铁10号线二期工程线路全长约9.86公里,设兰花路站、南湖站、万寿路站、南坪站、南滨路站、七星岗站、大礼堂站、曾家岩站共8座车站,并与环线(南湖站)、3号线(南坪站)、1号线(七星岗站)和2号线(曾家岩站)共4条线路换乘,设置南纪门长江轨道专用桥、曾家岩嘉陵江大桥(代建)及兰花湖停车场一座。

年内通车后,将进一步缓解江北、南岸与渝中半岛之间的跨江交通压力,对完善城市轨道交通线网格局,改善中心城区交通通行环境等具有重要意义。