请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

世界跨径最大双联拱桥、渝东南最长公路隧道……渝湘复线高速巴彭项目年度任务目标“双过半”

发布时间:2022-07-04
发布时间:2022-07-04
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

渝湘复线高速项目是重庆高速集团联合31家央企国企共同投资建设的PPP高速公路项目,项目总里程280公里,概算总投资640亿元。目前,项目进展情况如何呢?近日,记者跟随重庆高速集团走访了渝湘复线高速巴彭(巴南至彭水)项目。

渝湘复线高速巴彭项目的五步河特大桥。华龙网-新重庆客户端记者 张质  摄

大桥:建设者们冒酷暑高温赶施工进度

2022年,市交通局下达高速集团渝湘复线高速投资任务148 亿元。截至6月底,渝湘复线高速项目已完成年度投资90.88亿元,占年度投资任务的61.41%,实现时间过半任务过半。

渝湘复线高速项目由巴南至彭水、彭水至酉阳、武隆至道真(重庆段)三个项目组成。其中,巴彭(巴南至彭水)项目起于巴南鹿角接天鹿大道,止于彭水县与彭酉高速公路相接。

五布河特大桥作为巴彭项目的重点工程,由中铁十一局集团承建,起自巴南区姜家镇,接巴南区东泉镇,跨越观景口水库库区。全线采用双向六车道高速公路标准建设,左右分幅设置,设计速度100 公里/小时。主桥长度730米,最大墩高145米。华龙网-新重庆客户端记者在现场看到,大桥建设者们正冒着酷暑高温施工。截至目前,五布河特大桥主墩正处于梁体施工阶段,已完成进度占总投资额的75%。

目前世界跨度最大的双联钢管混凝土拱桥:双堡特大桥缆索吊塔架已施工完成。华龙网-新重庆客户端记者 张质  摄

巴彭路双堡特大桥是渝湘复线高速公路项目的关键性控制节点,主桥为2x405米双跨连续上承式钢管混凝土桁架拱桥,单拱计算跨径380米。该桥梁连续跨越大洞河和小河沟,桥位处地势险峻,建设难度大,是目前世界同类型桥梁跨度最大的峡谷上承式双联钢管混凝土拱桥。

目前,双堡特大桥下部结构已全部施工完成,大里程引桥T梁已全部架设完成,桥面系已完成390米/510米,护栏已施工270米/510米;大小里程缆索吊塔架已全部施工完成,正在架设往复牵引系统。

渝湘复线高速彭水隧道施工现场,工人监控施工区域的瓦斯浓度。华龙网-新重庆客户端记者 张质  摄

隧道:智慧工地节省劳动力 提高施工质量和安全系数

作为渝湘复线高速公路巴彭项目的全线重点控制性工程,彭水隧道是渝东南第一长隧道,也是渝湘复线高速公路唯一一座超万米的隧道,全长11135米(左线) /11094米(右线)。目前,彭水隧道左线累计完成3848米,占比34.56%, 右线累计完成3590米, 占比32.36%。

与此同时,彭水隧道智慧工地设置监控及信息化室,各工区及隧道洞口现场分别设置现场监控调度室,实现对整个隧道、拌合站、项目部所有安防系统的总体控制和现场数据的实时采集传输和对现场施工的监控和指挥调度。整个系统集成视频监控、瓦斯监测、有毒有害气体监测、隧道人员识别定位、门禁系统、语音通讯、指挥应急救援等功能,并应用BIM模型+GIS地形模型,形成信息化智慧管理平台,助于精细化施工管理。

渝湘复线高速水江隧道项目采用“智慧工地”模式进行施工。华龙网-新重庆客户端记者 张质  摄

此外,位于南川区的巴彭路水江隧道也是渝湘复线高速公路上的一条重要隧道,该隧道右洞全长3432米,左洞全长3425米。截至目前,隧道开挖累计完成4709米,完成占比69%,计划于2022年年底实现右线(3432米)单幅贯通。

水江隧道也是采用“智慧工地”模式,主要应用智能张拉及压浆系统、自动喷淋养护系统等。该智慧工地集智能化、信息化、标准化为一体,建设实现节省1/3劳动力投入,提高施工生产功效及加工质量和隧道施工安全系数。

据了解,渝湘复线高速全线建成后,将有效缓解目前渝湘高速通行压力,进一步推进沿线旅游资源的开发,助推当地经济社会持续快速发展。