您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

重庆启动重大突发公共卫生事件一级响应

发布时间:2020-01-25 07:00
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

一月二十四日上午,铜梁安居镇干部和交巡警、医务工作者在区界公路上检查过往的车辆,测定人员体温和防止活禽流入。通讯员 赵武强 摄

1月24日,据重庆市政府发布消息,根据《重庆市突发公共卫生事件专项应急预案》,重庆市决定启动重大突发公共卫生事件一级响应。

全面开展新型冠状病毒疫情社区排查防控工作

1月24日,重庆日报记者从市委政法委获悉,按照市委书记陈敏尔关于做好疫情防控工作指示要求和唐良智市长安排部署,在市政府疫情防控工作领导小组领导下,市委政法委根据重庆市决定启动重大突发公共卫生事件I级响应要求,会同市公安局、市民政局、市农业农村委、市卫生健康委、市通信管理局等多个部门组成社区疫情排查组,全面开展新型冠状病毒疫情社区排查防控工作。

“具体来说,有以下五项措施。”市委政法委副书记黄伟介绍,一是全覆盖拉网排查。以城乡社区为单位,以网格为基础,由辖区民警带队,组织城乡社区干部、卫生院(室)医务人员、网格员,按照网格化管理和服务相关要求,逐户进行入户走访排查,确保“不漏一户、不漏一人”。

二是加强重点排查。重点对湖北来渝人员(走亲访友)以及渝籍赴湖北省返渝人员进行全面排查,做到底数清、情况明。对湖北来渝旅游人员,督促相关酒店等做好登记、防控以及报告工作。

三是强化疫情防控。对排查出来的辖区发热病人(含已就医和未就医市民),及时送当地诊疗医院对病情进行筛选、分类,严格实施隔离;对需要到发热门诊的病人,各区县统一安排防疫车辆送达指定发热门诊就诊;对于不需要到发热门诊就诊的病人,由社区督促其在家进行自我隔离观察,社区在当地卫生健康部门的指导下做好市民居家观察服务工作。对新型冠状病毒感染肺炎的疑似病人、确诊病人及密切接触者,要配合卫生健康部门、疾病预防控制机构、医疗卫生机构做好排查、隔离治疗、居家观察;拒不配合的,依法处理。

四是加大宣传力度。加大对疫情防护知识的宣传和普及力度,有针对性地做好公共场所、城乡社区群众的宣传教育,做到疫情防控人人知晓、人人参与。同时,加强舆论引导,敦促群众不信谣、不传谣、不造谣,从自身做起,配合社区全力做好疫情防控工作。

五是切实落实责任。各级各部门要落实属事属地责任,严格落实值班值守、重大事项报告制度,对责任不落实、工作不到位,瞒报、缓报、谎报的依纪依法严肃处理。

全力保障市场供应,暂停大型商业促销和展会活动

1月24日,市商务委召开新闻发布会,对全市商务领域开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况进行了通报。市商务委相关负责人表示,按照市委、市政府统一安排部署,市商务委将结合自身职能职责,围绕五个方面打好疫情防控总体战。其中,将暂停容易引发交叉感染的大型商业促销、展会活动。

一是全力保障市场供应。市商务委将组织协调农产品批发市场、大型超市企业,加强与生产企业、基地、供货商对接,建立稳定可靠的产销合作关系,切实保障蔬菜、水果等市场供应;组织协调大型商贸流通企业拓宽货源组织渠道,加大采购力度,增加粮、油、蛋、奶、糖等商品供应和储备,发挥大型商贸企业市场供应“稳定器”作用;积极扩大猪肉外采,加大政府储备冻猪肉投放力度,增加牛、羊、鱼、禽肉货源组织,确保肉类市场供应;加强市场监测,特别是生活必需品市场供应情况统计监测,适时预警预报,指导企业货源组织,引导消费需求。

二是加强商贸领域人员密集场所管控。将采取严格措施,加强商场、市场、超市、餐饮等消费场所的定期消毒,通风透气,防范疫病传播风险;督促超市、餐饮等食品经营企业,严把生鲜食品进货关,执行有关溯源规定,严格源头追溯管控;督促餐饮企业杜绝提供野生动物类菜肴,加强熟食加工管控;根据防控领导小组统一要求,暂停容易引发交叉感染的大型商业促销、展会活动。

三是加强疫情防控物资调运。将组织重药集团、桐君阁药房、鑫斛药房、万和药房等大型药品流通企业,加强与供货方和物流方衔接,全力调集防疫物资,分期分批供应重庆市场。同时,与京东、阿里等电商平台企业加强对接,集结供应商,整合物流资源,线上线下全力配合,做好防疫物资组织调运工作。

四是继续加大境外外派人员疫情防控。按照商务部统一要求,指导对外投资合作和对外援助实施企业加强疫情防控,严格执行体检、疫情报告、疫情处置等规定,确保外派人员身体健康。

五是加强防控工作督促指导。成立6个工作组,深入区县指导督促开展疫情防控工作,重点对商场、超市、市场、餐饮住宿企业开展指导检查,确保市场供应,落实疫情防控措施,保证消费环境安全。

所有公共文化场所暂时关闭

1月24日,根据《重庆市突发公共卫生事件专项应急预案》,重庆市决定启动重大突发公共卫生事件I级响应。市文化旅游委副主任秦定波介绍,根据相关要求,目前全市采取了六项场所管控措施。

一、所有公共文化场所暂时关闭,停止群众文化活动。全市共关闭博物馆104家、公共图书馆43家、文化馆41家、乡镇(街道)综合文化服务中心1023个、村(社区)综合文化服务中心11053个;

二、所有A级景区和游轮暂停经营;

三、营业性演出活动全部停止。已经审批的2264场营业性演出活动全部停止,其中剧院演出53场,驻场演出2211场,退票15438张,涉及演职人员1438人;

四、5824家网吧、4180家歌舞娱乐和游戏游艺场所暂停经营;

五、旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游、出境游及“机票+酒店”旅游产品;

六、星级以上酒店暂停经营宴会活动。

此外,1月24日下午,重庆市客运索道有限公司发布消息称,为避免人员聚集引发交叉感染,经研究,自1月25日(初一)起,重庆暂停长江索道、缙云山索道运营,恢复时间另行通知。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号