您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

网络接单 全程防护 重庆82家火锅店推出“零接触”外卖

发布时间:2020-02-15 06:30
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

秦妈火锅店员工在给外卖配菜。记者 黄光红 摄

周师兄火锅店在外卖包装内放入“安心卡”。(受访者供图)

自新冠肺炎疫情发生以来,很多市民都宅在家里,甚是想念美味的重庆火锅。现在即便不出门,这一愿望也能轻松实现。

2月13日、14日,在市商务委和相关部门的指导下,重庆市火锅协会在企业自愿报名的基础上筛选出了82家火锅店,为市民提供“零接触”的火锅外卖服务。

重庆日报记者调查发现,这种“零接触”的火锅外卖,最近已在我市悄然火了起来。

火锅外卖火了

2月14日下午3点半,秦妈火锅南滨路店,几名员工正在店里忙碌着。他们或在切菜、配菜,或在打包,或在将打好包的火锅底料和菜品搬运到外面的面包车上。

“这些火锅,都是顾客点的外卖。今天已经送出去好几十单了。”一名员工告诉记者。

“这还不是我们最忙碌的时候。”重庆秦妈实业集团总经理李昕宇介绍,最近,秦妈火锅把外卖集中到南滨路店统一执行,平均每天有100单左右的外卖从这里送出去。每天早上7点半,外卖运营团队的20名员工便会早早来到这里为顾客准备火锅食材。9点半后,13名配送人员加入进来,大家一直要忙到中午。

“我们做火锅外卖已经有好几年了,但以前没这么火,平均每天只有10多单。”李昕宇说,新冠肺炎疫情发生后,火锅外卖订单开始猛增。

这种情况并非只出现在秦妈火锅一家火锅企业。重庆白乐天火锅从大年初二到现在,每天的外卖订单少则五六十单,多则300余单。平均下来,每天也有100余单。其中,有不少顾客是回头客。

“现在市民点外卖火锅的热情高涨。”白乐天火锅总经理谢莉感慨。

“零接触”配送保安全

面对市民高涨的热情,疫情期间如何让火锅企业工作人员送得放心、消费者吃得安心?

记者走访一些火锅企业时发现,他们在疫情防控方面都下足了功夫。

在白乐天南滨路店,店里的工作人员都穿着防护服,戴着帽子和口罩,手上也戴了橡胶手套。

“从配菜、打包到配送,我们的工作人员都是‘全副武装’,做好防护。”谢莉介绍,企业每天还要对配菜、打包和送餐人员多次检测体温,并把相关人员体温信息做成卡片放进外卖包装袋里。

此外,每一单外卖都要在包装外再用两个塑料袋,并且都要消毒。配送人员将外卖送到顾客所在小区后,把外袋打开,由顾客直接拿出里面的袋子,确保顾客与配送人员“零接触”。

在秦妈火锅,为有效防控,外卖运营团队所有人员上岗前、送外卖出发前和送外卖回到点后,都要测体温、消毒,并必须穿戴好防护装备。

对于每一单外卖,秦妈火锅工作人员都要放在一个配送箱里。每次出发前,都要对包装进行消毒。当外卖送到顾客所在小区时,如果顾客能够及时来取,配送人员会将配送箱放下,对外卖包装进行消毒,并离顾客3米远,让顾客从中取出外卖;如果顾客不能及时来取,就将外包装消毒后放在物业指定的地方。

可通过电话微信等订餐

据市商务委相关负责人介绍,目前,重庆市火锅协会已筛选出82家火锅店提供“零接触”外卖服务。其价格和结算方式由订餐人与火锅门店协商确定。

与快餐外卖基本上都依托第三方物流配送不同,火锅企业做外卖,与第三方物流合作、公司自己配送及两者兼具的都有。如白乐天火锅所有菜品和火锅底料,都从中央厨房做出来,然后统一配送到南滨路店。绝大部分外卖在这里打包完成后,再由公司安排车辆送给顾客。当天下午较晚时间才接到的少数订单,委托第三方物流配送。秦妈火锅则全部由公司直接配送。

市民如果要点这些火锅店的外卖,有多种方式可下单。比如,白乐天火锅可通过电话、微信、小程序和“饿了么”等渠道点餐。


网站地图| 版权申明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号