您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

陈敏尔在全市疫情防控工作视频会议上强调 压实最严格的疫情防控措施防控责任 确保各类在产复产企业运行有序可控 唐良智主持

发布时间:2020-02-18 07:00
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

2月17日上午,全市疫情防控工作视频会议召开,进一步研究部署全市在产、复产各类企业疫情防控工作。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强抓好企业疫情防控的紧迫感责任感,进一步压实最严格的企业疫情防控措施、最严格的岗位责任制、最严格的督促检查工作,确保各类在产、复产企业运行有序可控,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项任务。

市委副书记、市长、领导小组组长唐良智主持会议,市委常委、常务副市长、领导小组副组长吴存荣通报有关情况,领导小组副组长出席。会上,巴南区、长寿区、璧山区党委主要负责人就严格落实企业疫情防控措施和防控责任发言。

陈敏尔在讲话中指出,当前,我市各类企业复工复产正有序推进,随之带来的人员聚集、交通流动风险将进一步增大,疫情防控处在最吃劲的关键阶段。要认真学习贯彻习近平总书记关于在确保做好防疫工作的前提下有序推动企业复工复产的重要指示要求,在继续抓好社区、乡村疫情防控的同时,把抓好园区、厂区疫情防控作为当前重要任务,以更坚决的态度、更周密的部署、更有力的举措,推动在产、复产企业疫情防控工作落地见效。

陈敏尔强调,要进一步压实最严格的企业疫情防控措施,坚决执行复工复产备案检查制度,企业必须在手续齐全、准备充分的情况下才能开工生产;全力落实防控承诺,切实兑现企业复工复产“五必须”要求;精心做好防控准备,确保不留死角、不漏盲区;动态加强健康监测,严禁员工“带病返岗”;着力强化企业闭环管理,做到人员少流动、不聚集、不串岗;深入抓好隐患排查,逐项整改销号;合理安排生产计划,降低疫情输入风险;果断处理突发疫情,及时切断传播途径。要进一步实行最严格的岗位责任制,守好自己的门,管好自己的人。严格落实区县属地责任,各区县要树牢阵地意识,主要领导靠前指挥,园区要加强对企业的统一管理,凝聚各方力量共同履职,发现问题及时报告、及时处理。严格落实行业部门属事责任,构建纵向到底、横向到边的严密防线。严格落实企业主体责任,每一个企业都要建立到班组、到人头的责任体系,强化内部管控。严格落实员工防护责任,加强员工教育引导和监督管理,营造共同负责、共同防疫的良好氛围。要进一步加强对企业疫情防控最严格的督促检查,充实督查力量,发挥好“驻厂员”服务和监管作用,运用好大数据智能化手段,加强对企业疫情防控和复工复产工作的检查指导,近日要对春节以来一直在产和前期复工复产的企业作一次防控措施的“回头看”,排查漏洞,消除隐患,确保企业疫情防控各项工作运转有序、执行有力、落实有效。对企业落实防控措施不到位的,对监督管理不担当不作为的,要强化追责问责。

陈敏尔指出,要更加科学精准推进疫情防控工作。要继续抓好源头管控,做好重点人员检测筛查,促进疑似病例早检测、早排除,强化密切接触人员集中隔离医学观察,加强无症状感染者有效管理,做好有发热症状人员跟踪监测。要继续抓好面上防控,持续强化社区、乡村防控,促进基层管控有序化、精准化、智能化;持续强化交通流动面防控,确保交通畅通、监测到位;持续强化公共区域防控,落实好公共机构、公共场所防控措施。要继续关心关爱广大医务工作者和一线防控工作人员,帮助解决实际困难。在疫情防控工作中,要更加注重加强社会心理疏导,强化安全生产,做好维稳工作,严防发生次生事故和极端事件,确保社会和谐稳定。

陈敏尔强调,要在全力以赴抓好疫情防控的同时,围绕全年目标任务,持续用力推动经济社会发展。要突出抓好企业复工复产,已经在产的保抗疫急需和生产生活必需的企业,要挖掘潜能、开足马力生产;与一线保供企业相关的产业链、供应链配套企业要创造条件,抓紧复工;企业管理基础较好、防控措施到位的重点优势企业,要积极复工复产;风险相对较低的区县、防控准备充分的企业,要加快复工复产;运用新业态新技术的线上企业,要抢抓机遇、开展服务。要突出抓好项目建设,加强项目储备和前期工作,推动重点项目早日开工。要突出抓好劳动力就业,妥善做好就业人员服务管理工作。要突出抓好要素保障,在财税、金融等方面加大对市场主体支持力度。要突出抓好大数据智能化应用,培育新的经济增长点。

市有关部门负责人在主会场参会,各区县、两江新区、重庆高新区、万盛经开区设分会场。

网站地图| 版权申明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号