您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

陈敏尔在外贸外资企业发展座谈会上强调 千方百计稳住外贸外资基本盘 推动全市开放型经济取得新发展 唐良智主持

发布时间:2020-04-01 07:00
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

3月31日,我市外贸外资企业发展座谈会召开。市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话及做好稳外贸稳外资工作的重要指示精神,坚定信心、抢抓机遇、共克时艰,千方百计稳住外贸外资基本盘,推动全市开放型经济取得新发展。

市委副书记、市长唐良智主持,市领导吴存荣、王赋、段成刚、李波、熊雪,市政府党组成员郑向东出席。

会上,部分外贸外资企业和行业协会代表就加快市场拓展、促进企业转型升级、助推重庆品牌走向世界、提高服务联系外企和涉外商会水平、发挥现代服务业品牌效应等发言,提出意见建议。

陈敏尔认真听取发言,不时同大家交流。他指出,外贸外资是经济发展的重要动力,稳外贸稳外资是“六稳”工作的重要内容。疫情发生以来,习近平总书记高度重视稳外贸稳外资工作,作出系列重要指示,为我们推进各项工作提供了根本指针。要深刻领会总书记关于在扩大对外开放中推动复工复产的重要要求,深刻领会稳住外贸外资基本盘的重要要求,深刻领会维护全球供应链稳定的重要要求,深刻领会加强国际经贸合作、保障国际货运畅通的重要要求,深刻领会保障各类经贸活动正常开展的重要要求,努力克服疫情影响,抓实抓好重点工作,把党中央决策部署落到实处。

陈敏尔强调,随着全球疫情持续扩散,外贸外资发展不确定性因素增多,我市开放型经济发展面临新的挑战和压力。要立足当前、着眼长远,政企协作、抱团取暖,千方百计稳住外贸外资基本盘。要着力保订单、稳市场,加强形势分析研判,多措并举解决企业履约难题,充分用好出口退税、出口信用保险等政策工具,简化外贸管理程序,努力稳住国际市场份额。要着力保供应链、稳产业链,发挥龙头企业带动作用,打通“堵点”、补上“断点”,拓展原材料、零部件等供给渠道,进一步推动产业链上下游、产供销协同配套。要着力保货运、稳物流,加强多式联运对接,提升国际航空货运能力,拓展物流运输通道,全力保障国际货运畅通。要着力保资金流、稳信贷量,强化政银企协调,引导鼓励金融机构将资金更多投向外贸领域,降低企业流动性风险。要着力保企业正常运转、稳就业,落实好援企、稳岗、促就业扶持政策,切实减轻企业用工负担,帮助企业渡过难关。要着力保基本经贸服务、稳营商环境,在落实防疫措施前提下尽可能为商务往来提供便利,创新招商引资、展会服务模式,保障各类经贸活动正常开展。要着力保现有企业、稳市场主体,加强“一对一”精准服务,加大政策执行落实力度,强化外贸法律援助服务,促进企业顺利发展、做大做强。

陈敏尔强调,疫情对外贸外资企业的影响是暂时的、阶段性的。要坚定信心、抢抓机遇,推动开放型经济取得新发展。要抢抓全球化格局深度调整带来的机遇,全面融入共建“一带一路”,推动更多企业向全球产业链中高端迈进,培育外贸外资新增长点。要抢抓区域发展重大战略布局带来的机遇,抓住用好成渝地区双城经济圈建设的重大利好,抓好项目化、事项化落实,在扩大开放中拓展发展空间。要抢抓出海出境大通道建设带来的机遇,发挥东西南北四个方向通道优势,推动通道带物流、物流带经贸、经贸带产业,拓展多元化国际市场。要抢抓新经济新业态发展带来的机遇,加强大数据智能化应用,大力发展线上业态线上服务线上管理,激发开放型经济发展新动能。

唐良智指出,要盯住抓牢外贸外资基本盘,聚焦企业生产经营需求和实际困难,着力稳定企业订单、稳定供应链条、稳定国际物流、稳定政策预期,保持外贸稳中提质发展势头。要加力加速转变外贸发展方式,抓住用好疫情催生出的新业态新模式新机遇,优化贸易结构、产品结构、市场结构,推动外贸转型升级。要抓紧抓好外商投资促进工作,加快已签约项目开工建设,促成在谈项目尽快落地,推动增资项目早日到位。要压紧压实外贸外资工作责任,各区县各部门要履行好属地属事责任,国家级开放平台要发挥好带动作用,全力做好外贸外资工作。

市有关部门、行业协会、部分外贸外资企业负责人参加。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号