您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

开展防控演练 开通定制直达包车 要求同上“复学第一课” 重庆以从严管理过细工作应对安全复学大考

发布时间:2020-04-10 06:25
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

4月9日,南开中学工作人员正在进行教室消毒。(南开中学供图)

4月8日,永川北山中学高三老师在校园布置2020年高考倒计时牌。通讯员 陈仕川 摄

4月9日,求精中学(渝中区本部)在学校门口设置体温检测通道。记者 苏思 摄

4月13日起,交运集团将开通校园“点对点”定制直达包车,目前正在做相关准备工作。记者 杨永芹 摄

4月9日,南开中学在南园食堂餐桌一角设置口罩挂钩。记者 苏思 摄

4月9日,南开中学在男生宿舍床上贴保持距离的标语。记者 苏思 摄

防控演练,开通定制直达包车,要求同上“复学第一课”……4月9日,重庆日报记者获悉,本月20日起,我市各级各类学校将分批开学,为此,市教委、中小学校、交运集团等各相关部门和单位做了详细而周密的准备。

全员培训

设置红外线体温检测通道

“麻烦亮出手腕测个体温。”“请稍等一下,等前面的人测量后再进来。”前不久,南开中学举行了开学复课的疫情防控演练,确保师生在校的每个场景都有预设、有应对。

在学生入校环节演练中,只见校门口几位值班人员提前到岗,自测和互测了体温,并做好记录。学校值班干部、医生、教师测量体温无问题后各自就位。随后,“学生们”保持间距排队进校,工作人员对每人和所带书包进行消毒处理,红外线检测仪监测“学生们”的体温情况。

“发现一位学生体温偏高。”突然,一名值班人员发现“异常情况”。校门口的工作人员立即暂停人员放行,通知校医做好备案报告,并将该“学生”立即转移至临时隔离区隔离等应急处理。工作人员对校门口的测温通道重新消毒,然后再继续放行。

“我们编制了开学工作方案、突发疫情预案和系列分类防疫规章,对包括临聘人员在内的教职工开展了全员培训,确保自我防护到位、防疫管理科学。”南开中学相关负责人称,该校针对入校晨检、课堂教学、食堂就餐、宿舍就寝、发现可疑症状等环节和情况进行了演练,并针对相关问题制定了应急方案。例如,课前,教师要开窗通风,学生入教室,间隔就坐;学生就餐分批分时进行,进入食堂前先洗手;学生返寝时,要在门厅做好体温检测,相邻床位脚相对、头远离等。

“如果在校期间发现有可疑症状者,任课教师或工作人员将第一时间联系班主任及校医。让发热同学戴好口罩、手套,由校医送至隔离室,做好体温检测、信息登记及上报区教委和疾控中心并及时送指定诊点就医。其他同学立即停课,由班主任引导转至备用教室,开展学生情绪安抚以及密切接触者调查和隔离工作,原教室、隔离室及患者行走路线立即进行消毒。”该负责人称。

事实上,不仅是南开中学,连日来我市许多地区和中小学校纷纷为开学复课做了详细而周密的准备。北碚区兼善中学设立了红外线检测通道,师生进出校门必须检测体温,并在相关区域配备了消毒液等物品,并针对高三年级学生采取分班级、分批次错时入校和就餐的办法。合川区组织辖区的中小学和幼儿园开展了开学防控和应急处置演练。南川区邀请定点医院医护人员对学校、幼儿园的医护人员开展防控知识专业培训,利用市云采购平台,实施线上协议采购医疗物质。

同上“复学第一课”

加强中小学生公共安全教育

中小学生返校后,如何确保学校教育教学秩序、提升教育教学质量?4月9日,市教委印发了《关于做好中小学生返校后教育教学工作的通知》(以下简称《通知》),对学校如何组织开展“复学第一课”活动、抓好线上教学与返校学习有机衔接、集中精力提升课堂教学质量、总结运用线上教育教学成果、加强教育教学工作管理指导等方面提出了明确要求。

《通知》要求,各区县教研机构、各中小学要组织骨干教师,针对不同年龄段学生特点编写“复学第一课”教案或教学大纲,重点讲述以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势、国家强大的动员能力和雄厚的综合实力、中华儿女团结奋斗的英雄气概,生动讲述一线医务工作人员临危不惧、最美逆行的典型事迹,着力讲述各行各业敢于担当、执着坚守的勇敢行为,讲述全国人民休戚与共、守望相助的感人故事。

《通知》还要求,复学后,各中小学要在第一时间以课堂教学的形式,组织全体中小学生共上一堂爱国主义教育课、思想政治理论课、爱国卫生运动和公共卫生知识普及课。充分利用防疫阻击战形成的宝贵教育资源,结合升旗仪式、主题班队会活动等,进一步加强公共安全教育,将防疫知识与社会公共安全教育有机结合,引导学生增强生命安全意识、社会公德意识和自我防范意识,树立为建设健康美好的祖国做贡献的观念。

零中转出行

2000辆巴士让师生从家门直达校门

为助力开学季师生平安返校,4月13日起,重庆交运集团采用在线预约等方式,将正式开通校园“点对点”定制直达包车服务,2000辆学途巴士将为返校师生提供零中转、一站式、从家门到校门的精准交通出行服务。全市广大师生和家长均可关注“学途巴士”微信公众号在线预约订票。

校园“点对点”定制直达包车将按“一车一策”原则,制定服务方案,主动上门接送师生。由重庆交运集团倾力打造的“学途巴士”微信公众号集成了线上实名制预售票、无纸化乘车、灵活退改签、后台信息可追溯等功能。

目前,学途巴士在全市38个区县均开通了“点对点”定制直达在线预约班次,重庆北、重庆西、江北机场也开通了乘车点。广大师生和家长可以关注“学途巴士”微信公众号查询和预订,若有特殊定制需求也可致电4001840019。

为全力做好疫情防控,“学途巴士”微信公众号将会通过短信、微信推送告知师生疫情期间乘车的注意事项和准备工作。同时,将根据返校师生的流量开通专属返校通道,严格控制上座率,以应对特殊情况的疫情处置。

需要提醒的是,乘车时,每位师生需要测量体温、佩戴口罩。每辆车也设定专属二维码登记健康信息,便于突发事件的溯源查询。

据介绍,学途巴士的票价和客运站的票价基本没有差别。学途巴士除了提供“点对点”定制直达包车服务以外,针对义务教育阶段的学生,还推出“专业校车”服务,为学生的上下学提供定点接送服务。


网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号