您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

重庆“十三五”易地扶贫搬迁任务基本完成 25.2万贫困群众乔迁新居奔小康

发布时间:2020-07-05 06:55
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的标志性工程。重庆日报记者7月4日从市发改委获悉,截至目前,我市“十三五”规划的易地扶贫搬迁任务已基本完成,25.2万贫困人口乔迁新居,全市易地扶贫搬迁工作的重心已从工程建设全面转向后续扶持和管理工作。

市发改委地区振兴处相关负责人表示,“十三五”期间,国家计划对约1000万生活在“一方水土养不起一方人”地区的贫困人口实施易地扶贫搬迁,其中涉及我市的贫困群众为25.2万人。

任务下达后,我市出台了一系列关于易地扶贫搬迁的政策和措施,划定搬迁群众、保障资金来源、明确实施路径,并在此基础上形成“12543”的工作路径,持续推进易地扶贫搬迁工作。

“1”即尊重群众意愿,不搞“一刀切”;“2”即守住“两条红线”,严格控制建房面积和大额负债;“5”即引导群众有效向城区(镇)集中、向工业园区集中、向乡村旅游区集中、向农业基地集中、向农民新村集中,积极推进集中安置市级示范点建设;“4”即建设“四好住房”,确保搬迁群众入住“质量好、风貌好、环境好、配套好”的搬迁住房;“3”即绘就“三美家园”,使搬迁安置地成为“生态美、产业美、生活美”的美好新家园,积极完善搬迁安置区配套基础设施,落实后续帮扶措施。

通过采取扎实有力、精准对路的措施和方法,我市“十三五”规划的易地扶贫搬迁任务基本完成——全市253个集中安置点6万多套住房陆续迎来了主人,25.2万贫困群众不仅搬入了新房,而且还全部落实了后续帮扶措施,其中发展特色农林业5.9万人、发展劳务经济9万人、发展现代服务业2.2万人、资产收益扶贫0.7万人、社会保障兜底1.7万人、其他方式5.7万人,贫困群众通过搬迁实现挪出穷窝安新居,有家有业奔小康。

下一步,市发改委将携同相关部门,编制全市易地扶贫搬迁后续扶持实施方案,持续抓好后续产业、就业帮扶、旧房拆除复垦等工作,并帮助搬迁群众尽快解决稳定发展问题,适应新环境、融入新社区,确保易地扶贫搬迁决战决胜。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号