您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

坚持干字当头、实字为先 扎实有效做好各项工作——中共中央政治局审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》在我市引起热烈反响

发布时间:2020-10-18 06:30
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

共同把握新机遇,共同书写新篇章。10月16日,中共中央政治局召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。会议要求,成渝地区应牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,健全合作机制,打造区域协作的高水平样板。

中央有部署,川渝有行动。10月17日,就如何推动成渝地区双城经济圈建设,重庆各界结合自身实际,谈想法、说做法。大家表示,要坚持干字当头、实字为先,扎实有效做好各项工作,力争在新时代推动高质量发展、创造高品质生活的新征程上实现新突破、展现新作为。

形成优势互补、高质量发展的区域经济布局

从全局谋划一域、以一域服务全局。推动成渝地区双城经济圈建设,有利于形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

巴南区委书记辛国荣表示,作为主城都市区中心城区“南大门”,巴南区将以“一区五城”为载体,围绕国家城乡融合发展试验区、巴南生物医药战略性新兴产业集群、西部陆海新通道起点、东盟跨境班车始发站等重大平台,深化与成都温江区合作,加快发展生物医药、商贸物流、“数智”产业集群、生态创新等五大千亿级产业集群,在成渝地区双城经济圈建设中展现新作为。

江津区委书记程志毅表示,在推动成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展中,江津区将认清大背景、增强内生力、找准融入点和支撑点,按照“坚持同城化、融入中心区,联结渝川黔、打造新支点”的思路和方向,以“科创开放新城、新型工业强区、文化旅游胜地”的新功能、新形象,加快建设主城都市区同城化发展先行区,努力打造成渝地区双城经济圈重要战略支点。

经济社会发展,交通理应先行。市交通局党委书记、局长许仁安表示,当前,交通系统将以最大力度、最快节奏推动成渝中线高铁等一批交通重点项目启动建设,提速构建4个“1小时交通圈”,实现成渝双核城市之间1小时通达、成渝双核至周边主要城市1小时通达、成渝地区相邻城市1小时通达、成渝主城都市区1小时通勤,并着力构建基础设施网络、运输服务体系、交通治理体系“3个一体化”。

前不久,重庆海关与成都海关签订《共同支持成渝地区双城经济圈建设合作备忘录》。重庆海关关长山巍表示,两地海关将在该备忘录的基础上,加强助力内陆国际物流枢纽建设、支持开放平台载体发展、开展业务协同合作、促进优势产业高质量发展等方面的协作与配合,进一步拓展合作的深度和广度,探索新思路、新做法,释放政策红利,提升成渝地区跨境贸易便利化水平,为成渝地区双城经济圈建设贡献力量。

荣昌区人大常委会副主任邓启才透露,此前,荣昌已与毗邻的四川自贡、内江等地人大常委会签订合作协议,并将于近期联合大足、内江人大对大内高速公路项目开展代表联合视察。接下来,将协同组织川渝两地人大代表开展视察调研,推动相关重大合作项目尽快落实落地,争取将更多重点合作项目纳入“十四五”规划,推动荣昌与毗邻地市合作取得突破。

共建高标准市场体系,营造一流营商环境

“在成渝地区双城经济圈建设进程中,平安稳定的社会环境和坚强有力的法治保障,是唱好‘双城记’的重要基石。”市委政法委常务副书记钱永培表示,在执法司法、社会治理等领域,川渝两地各级政法单位着力推动1+N合作模式,确立了一揽子合作协议,开展了系列扎实有效的工作。下一步,将在加强执法司法协作、促进区域法律合作、强化资源共建共享等方面进一步健全合作机制,努力构建成渝地区一体化法治环境、平安环境和服务环境,打造区域政法协作的高水平样板。

在成渝地区双城经济圈建设中,财政起着基础性、保障性作用。市财政局党组书记、局长封毅表示,将重点完善三方面政策体系,用高水平的财政支撑推进高水平的区域协作:一是共建高标准市场体系。推动两地在商贸投资、科技教育、人员交流、设施联通、平台建设、税收分享方面的互利合作。二是共推高质量区域发展。包括加大区县转移支付,支持补齐基础设施、公共服务、生态环境、产业发展等领域的短板,把“一区”做大做强,把“两群”做特做优;围绕产业融合和功能互动,健全配套政策,支持两地全面对接协同。三是共促高水平环境保护。加强大气污染防治财政政策研究,加快建立长江全流域横向生态保护补偿机制。

今年4月,川渝两地建立起税收合作机制。国家税务总局重庆市税务局党委书记、局长程俊峰表示,接下来,将着力以两地电子税务局用户身份互认为突破口,重点推动数据的共享共用、服务的统一便捷、征管的规范高效,充分吸纳京津冀、长三角、大湾区等地区税收合作的经验,进一步畅通市场要素的自由流动,便利市场主体的跨地区经营,持续优化税收营商环境,为成渝地区深化改革、创新发展贡献力量。

共建高标准市场体系、营造一流营商环境。市市场监管局局长唐英瑜表示,川渝两地将围绕“放管服”改革总体目标,推进市场准入政策共享和简政放权改革协同,探索“市场准入异地同标”便利化准入机制,营造宽松便捷的市场准入环境。同时要建立公平竞争审查抽查、考核、公示制度及第三方审查和评估机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,营造公平有序的市场竞争环境。

重庆联合产权交易所集团党委书记、董事长周业军表示,未来将推动建立川渝两地互通的公共资源交易平台,市场主体信息库互联互通,CA数字证书两地互认通用和“互联网+公共资源交易”,共同建立远程异地评标环境,推动重大招商引资项目、重点项目推介信息联合发布,推动两地要素资源市场一体化,共同争取建立川渝两地生产要素交易市场,携手打造服务企业从设立、拿地、招标采购到股权退出全生命周期的综合性一体化要素资源交易平台。

共同打造具有全国影响力的高品质生活宜居地

川渝两地历史同脉、文化同源、地理同域、经济同体、人缘相亲,把成渝地区打造成为具有全国影响力的高品质生活宜居地,有基础、有条件,更是两地居民的一致愿景。

渝中区委书记黄玉林表示,作为重庆“母城”、中心城区,渝中区将推动川渝两地交流合作、产业互补、协作共建,不断扩大经济影响力、区域带动力和环境吸引力,更好服务成渝地区双城经济圈建设。坚持以历史人文资源为切入点,合力推动巴蜀文化旅游走廊建设。在基础教育、医疗卫生等方面加强共建共享,增加多层次、高水平公共服务供给,在具有全国影响力的高品质生活宜居地建设中发挥带动引领作用。

市文化旅游委副主任秦定波表示,将全力推动巴蜀文化旅游走廊建设,促进文化旅游资源开放共享、打造巴蜀文化旅游精品线路、开发巴蜀文化旅游产品、研究和保护传承巴蜀文化资源、建设巴蜀特色优势产业集群、健全完善两地公共服务体系等,推动成渝地区联合打造推介一批具有浓郁巴蜀特色的国家文化地标和精神标识,打造新时代中华文明的文化高地、世界知名的旅游目的地。

建设高品质生活宜居地,医疗是很重要的组成部分。市中医院党委书记王守富认为,川渝两地一是要加强人才培养深层次协作。目前,市中医院与成都中医药大学在人才培养、科学研究上有深度合作。二是深化医院管理互联互通,打通医疗信息平台,共享远程医疗、技术培训等专业资源,建立检验检查结果互认、就医群众双向转诊绿色通道。三是构建成渝中医药联盟,推动各种要素有序流动,贯通种植、加工、流通、研发、使用等各环节,打造中医药产业“闭环”,推进中药材质量追溯体系,加快推动川渝大健康产业高质量发展。


网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号