您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在渝举行 陈敏尔唐良智会见巡回报告团成员

发布时间:2020-10-25 06:56
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

10月24日,全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在渝举行。市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智会见了全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告团成员。

国务院扶贫开发领导小组副组长、民政部副部长唐承沛,市领导王赋、胡文容、夏祖相、李明清、宋爱荣,国务院扶贫办和市有关部门负责人参加有关活动。

陈敏尔、唐良智代表市委、市政府对报告团一行来渝作报告表示热烈欢迎。陈敏尔说,习近平总书记对脱贫攻坚念兹在兹、亲力亲为、领战督战,在第七个国家扶贫日到来之际作出重要指示,为我们做好决战脱贫攻坚最后阶段工作提供了重要遵循。近年来,我们深入贯彻总书记扶贫重要论述和视察重庆重要讲话精神,全力以赴打好脱贫攻坚战,千方百计提升工作效果、提高脱贫质量。脱贫攻坚的伟大实践和业绩,是由一个个鲜活的人物创造的,是由一件件生动的事情体现的,全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告团的各位成员就是其中的先进代表。你们坚忍不拔、自强不息的奋斗精神,昂扬向上、顽强拼搏的感人故事,既是对脱贫攻坚的巨大鼓舞,也为各项事业发展提供了强大精神力量。当前脱贫攻坚到了最后阶段,全市上下要继续保持攻坚态势,再接再厉、善作善成,学习好宣传好脱贫攻坚先进事迹,把报告团带来的精神力量转化为打好脱贫攻坚收官战的强大动力,确保高质量如期完成脱贫攻坚目标任务。

唐承沛简要介绍了报告团各位成员的先进事迹,代表报告团感谢重庆市委、市政府的精心组织和周到安排,对重庆脱贫攻坚取得的成绩表示祝贺。他说,重庆把脱贫攻坚作为头等大事,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,特别是今年以来统筹推进战贫、战疫、战灾,有力化解了疫情、灾情的不利影响,脱贫攻坚成效显著、亮点纷呈。报告团将认真讲好脱贫故事,宣传好先进事迹和典型经验,助力重庆夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

报告会首先传达学习习近平总书记在第七个国家扶贫日到来之际对脱贫攻坚工作作出的重要指示和李克强总理的批示。报告团成员付凡平、赵海伶、杨树海、秦倩、王建球、秦永刚先后登台作报告,生动讲述在脱贫攻坚一线创造的先进经验和一幕幕感人瞬间。陕西省宜川县蒙恩农产品经销有限责任公司董事长付凡平身残志坚,搭乘电商扶贫快车,带领残疾和贫困群众创业就业,成为农村电商领路人。四川省青川海伶山珍商贸有限责任公司董事长兼总经理赵海伶汶川大地震后“逆行”回到家乡,把“小网店”变成了“大产业”,帮助当地农特产品实现由卖掉到卖俏的华丽转变。重庆市奉节县探索创新干部走访、教师家访、医生巡访、农技随访“四访”工作法,实实在在帮助群众解难题、增福祉、享公平。共青团河南省委学校部部长、驻周口市西华县迟营乡孙庄村第一书记秦倩结合当地实际发展集体经济和农民合作社,探索出具有孙庄特色的脱贫模式,被老百姓亲切称为“闺女书记”。湖南省宜章县坚持用创新型理念、精细化管理、钉钉子精神决战决胜脱贫攻坚,在产业扶贫、扶贫小额信贷、健康扶贫、就业扶贫等方面探索了可复制可推广的经验。南疆军区政治工作部群工联络处处长秦永刚带领部队深入开展一系列扶贫共建活动,让南疆各族军民“像石榴籽一样紧紧抱在一起”同心协力奔小康。他们的扶贫故事生动精彩、感人至深,感染着全场听众,现场气氛热烈,不时响起阵阵热烈的掌声。

报告会以视频会议和网络图文直播形式召开。全市脱贫攻坚工作先进代表、在渝高校师生代表、18个市级扶贫集团和市扶贫办干部职工等在主会场聆听报告,33个有扶贫开发任务的区县设分会场。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号