您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

“资本+成渝新经济”论坛举行,与会嘉宾积极建言献策 创投洼地显现 投资成渝机会多

发布时间:2020-10-27 06:30
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

10月23日,“资本+成渝新经济”论坛在西部(重庆)科学城举行。 记者 齐岚森 摄/视觉重庆

10月16日,中共中央政治局会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。

如何更好地推动成渝地区双城经济圈建设?10月23日下午,重庆国际创投大会“资本+成渝新经济”论坛在西部(重庆)科学城举行。各方人士围绕“资本+成渝新经济”展开深入探讨,并为推动成渝地区双城经济圈建设积极建言献策。

渝富控股集团董事长李剑铭:

打造“1+N”上市体系

“成渝新经济催生投资新机遇、新蓝海。”在主旨发言中,重庆渝富控股集团有限公司董事长李剑铭表示,下一步,渝富将打造“1+N”上市体系,探索设立成渝双城国企ETF基金。

李剑铭表示,国有资本运营公司在成渝新经济中扮演着连接器和助推器的角色,将引领和带动社会资本共同服务成渝新经济发展。未来,渝富将在以下三方面推动成渝新经济发展。

致力于推动成渝产业转型升级,将聚焦以“芯屏器核网”为重点的数字经济领域,助力成渝地区投资培育以功率半导体为重点的芯片产业集群,以柔性OLED显示面板为重点的新型显示技术产业集群,以智能家居、可穿戴设备为重点的智能终端产业集群,以三电系统为重点的智能网联汽车产业集群,以工业、医疗、服务为应用场景的机器人产业集群,以5G网络、物联网、数据中心为重点的产业互联网集群。

致力于推动成渝国有资本优化布局,以成渝双城基金为纽带,与成渝两地市县、企业一道,通过资本与产业的深度对接,推动资本重点投向5G、数据中心、人工智能、工业互联网、智慧物流等领域,推动成渝两地共建国家数字经济创新发展试验区和国家新一代人工智能创新发展试验区。

致力于推动成渝国资国企改革,将推动部分参控股企业及优质项目引入央企、地方国企、行业龙头企业、市场化头部机构实施混改,适时推动上市,打造“1+N”上市体系,探索设立成渝双城国企ETF基金,在成渝地区战略性重组、专业化整合、资本协同运作等方面寻找新的改革发力点。

四川发展控股有限公司董事、副总经理卢赤斌:

川渝两地协作共同推动三个“中心”建设

在主旨发言中,四川发展控股有限公司董事、副总经理卢赤斌建议川渝两地协作,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心,以及建设西部金融中心。

“推动成渝地区双城经济圈建设,为四川和重庆拓展发展空间、优化发展格局,提高区域能级提供了千载难逢的机遇。”卢赤斌表示,双方一定要摒弃竞争性思维,合作共赢共同做大市场蛋糕,增强成渝两地在产业规划和产业政策上的协同性,共同推动经济中心建设。

在打造科技创新中心方面,双方应联合提升原始的创新能力,协同推动科技成果的转移和产业化,建成成渝地区技术交易市场联盟,共同建设“一带一路”知识产权交易中心和国际科技转移中心,加快完善协同创新政策供给和保障,研究出台有利于科技创新人才聚集、资本流通、技术转移和信息共享政策。

在建设西部金融中心方面,应加快打造服务于“一带一路”建设的投融资平台等,协同推进金融改革创新,大力推进经济证券化,加强拟上市挂牌企业的孵化和培育,设立西部地区私募股权投资基金服务平台,共建区域性统一性的要素市场。

多位嘉宾热议投资机会:

资本看好成渝两地投资潜力

“成渝地区双城经济圈建设蕴藏巨大机遇,投资机会众多,我们将抓住这大好时机,积极做好布局。”与会嘉宾表示。

在他们看来,成渝两地交通便利,工业体系健全,与“一带一路”沿线国家和地区连接也非常密切。特别是政府方面,出台了支持发展的政策举措,两地已经成为投资洼地。

京东方科技集团股份有限公司高级副总裁杨安乐表示,京东方在成渝两地布局了多条生产线,企业市场规模不断扩大,正向纵深扩展。可以说,两地对京东方的支持和发展是巨大的,合作也是成功的,未来合作前途无量。

深圳市投资控股有限公司监事会主席伍先铎表示,重庆和深圳两地优势互补关系密切,特别是成渝地区双城经济圈上升为国家战略后,为两地合作开辟了更加广阔的空间。他希望在科技、金融、科技园区、科技产业等领域,加强与重庆国资系统以及与会企业的交流合作,共同谋划一批优质项目,促进区域协调发展,为粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈建设作出积极贡献。

申银万国投资有限公司总经理马龙官表示,公司在成渝地区已投资机器人、生物医药、新能源、环保等项目。未来,看好重庆在智能制造领域、工业互联网、消费物联网等领域的发展机遇,期待与重庆的合作。

“目前,整个消费行业正在重新调整,线上消费将进入新一拨红利期。”CMC资本创始合伙人黎瑞刚表示,重庆正在打造国际消费中心城市,消费升级、科技赋能,将为重庆企业带来新的生机。这也为他们与成渝企业合作带来新机遇。

中金资本运营有限公司董事总经理马荣宝建议,成渝两地要把资本导入新经济中去,并通过人才、产业来汇聚资本。同时,成渝两地要成为新的供应链布局的重要区域,积极打造区域金融中心、产业中心和科创中心,尽快疏通成立母基金在体制机制方面的堵点。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号