您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

政府引导激励 企业观念转变 注册制带来机遇 渝企上市步伐加快提速

发布时间:2020-10-27 06:20
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

武隆区举行企业上市知识培训会。(受访者供图)

渝北区举行拟上市重点企业座谈会,帮助企业解决上市过程中遇到的困难和问题。(受访者供图)

10月24日,作为2020重庆国际创投大会重要活动之一的重庆创新创业项目路演,在西部(重庆)科学城举行。10家重庆创新企业携项目参与路演,与IDG等投资机构对接,寻求推动企上市及实现更好发展的助力。

无独有偶,此前的10月16日,“2020创投重庆·发现金种子”企业评选活动颁奖仪式上传出消息:15家夺得卓越之星等3个奖项一二三等奖的川渝企业,将在专业机构的帮助下筹划上市。其中,有11家来自重庆。

多家渝企不约而同地筹划上市,并非偶然。

重庆日报记者从市金融监管局了解到,当前,在政府大力推动下,全市企业上市步伐正在提速。今年,重庆已有3家企业在A股上市,3家过会待发,3家递交了上市申请,16家进入上市辅导期。未来3年,有意向申报上市的重点拟上市企业共有64家。

今年渝企已有3家上市3家过会

让我们回顾一下2020年渝企上市大事记。

6月5日,我国垃圾焚烧设备龙头企业——重庆三峰环境集团股份有限公司,在上交所挂牌上市,成为2020年重庆首家上市企业。

其后,接连传来好消息。

8月28日,重庆顺博铝合金股份有限公司,成功登陆深交所中小板。

9月21日,重庆百亚卫生用品股份有限公司在深交所中小板鸣锣上市。

至此,2020年在A股市场上市的渝企已达到3家。

在这之后,重庆四方新材股份有限公司、重庆长江造型材料(集团)股份有限公司、重庆银行有望短期内登陆A股市场——公开信息表明,这3家企业A股IPO已成功过会。

重庆三峡银行、重庆市紫建电子股份有限公司、三羊马(重庆)物流股份有限公司3家公司,已递交了上市申请材料,正在向上市发起冲刺。

更多的重庆企业,则在谋划上市。

近日,重庆大江杰信锻造有限公司(下称大江杰信)负责人董旭刚表示,计划用4—5年时间完成上市。“今年以来,我们多次参加上市培训,现在正和一些投资机构对接。”董旭刚说。

而据重庆证监局官网披露的信息,重庆新铝时代科技股份有限公司、重庆广电数字传媒股份有限公司,已分别于今年6月和9月办理了上市辅导备案登记;新安洁环境卫生股份有限公司、中设工程咨询(重庆)股份有限公司,分别于今年2月和8月,办理了在新三板精选层挂牌的辅导备案登记。

其中,新安洁已于7月27日在新三板精选层挂牌。按相关规定,新三板精选层企业在挂牌1年后,只要符合条件,就可直接申请转板。这意味着,新安洁距离上市又近了一步。

“目前,有16家渝企在进行上市辅导。未来3年,重庆有意向申报上市的重点拟上市企业共有64家。”市金融监管局党组成员郑凌云表示,渝企上市步伐正在加快提速。

企业从不想上市到期待上市

自1990年12月中国股市开市以来的30年时间里,上市的渝企一直很少。

市金融监管局数据显示,截至目前,重庆上市公司总数仅有75家,其中,沪深上市公司仅有57家。这一数据,与拥有数百家上市公司的北京、广东和浙江等经济发达省市存在巨大差距。甚至,也不及四川、湖北和湖南等中西部省份。

“尴尬现实的背后,有一个不容忽视的原因——过去,很多渝企不愿意上市。”重庆工商大学经济学院教授唐路元认为。

唐路元接触过很多企业,他发现,过去,很多重庆企业对上市的观念是保守的:有的企业负责人,看到上市后要定期披露信息,还要在诸多方面受到监管、限制,不愿意让自己的公司去上市;有的企业,本来有条件上市,但因老板不愿稀释股权,也不走上市这条路。

曾经,有一家年利润上亿元的重庆民营科技企业,吸引了某投资机构主动前去“投怀送抱”。投资机构欲投资数亿元助其上市,实现更好发展。出人意料的是,企业老板竟然拒绝了投资机构的好意。

后来,该企业老板与唐路元谈及此事时,提到了个中原因:他不想投资机构通过投资拿走其部分股权和利润。

2018年8月,为提升全市经济证券化水平,促进经济高质量发展,市政府发布了《重庆市提升经济证券化水平行动计划(2018—2022年)》。目标是:到2022年底,全市境内外上市公司数量倍增。

据此目标,我市展开了一系列行动。其中,为激发企业上市积极性,我市围绕企业改制税收成本高等关键问题,制定了市级企业上市财税奖补办法——根据企业上市进程分“前、中、后”三段,给予200万的上市补贴和不超过600万的税收补助。

同时,通过举办培训、企业家沙龙等活动,营造上市的良好氛围,提升企业家利用资本市场的意识。

如今,不少重庆企业对上市充满了期待。

作为一家生产汽车零部件的传统企业,大江杰信近年来主营业务收入的年增长率一直保持在20%-30%。2020年,即便在新冠肺炎疫情影响下,公司预计主营业务收入依然将比2019年的3.3亿元增长30%左右,达到约4亿元。

但大江杰信并不满足于这种现状。“近几年来,一些企业上市后业务规模实现了10倍甚至20倍的增长,我们也想通过上市实现更好更快的发展。”谈到大江杰信上市的动机,董旭刚如此说。

他表示,上市可以丰富企业融资渠道,解决公司发展所需的资金问题。还可以规范企业运营,为公司的长期发展提供制度保障。

“政府的举措起到了引导、激励的作用,让越来越多的本地企业转变了观念,愿意上市。”唐路元说,这是重庆企业上市步伐提速的一个重要原因。

大数据智能化催生一批新“种子”

渝企上市步伐提速,还源于发展质量提升。

日前,在“2020创投重庆·发现金种子”企业评选活动颁奖仪式上,深圳市创新投资集团有限公司(下称深创投)西南大区负责人许翔谈到渝企上市历程时,感触颇深。

许翔在深创投已工作15年。15年来,深创投投资的企业中有170余家成功上市,但整个西南地区仅有2家。期间,深创投投资的2家重庆企业,因未达到上市条件,在上市审核阶段被否。

“如今,随着科创板、创业板试点注册制相继落地,企业上市门槛降低,重庆企业上市的春天到来了。”许翔说,“目前,我们在重庆、成都投资的20多家企业里面,就有10多家符合注册制的要求,其中重庆、成都各有五六家。

重庆盈科股权投资基金管理有限公司(下称盈科投资)董事长于光大也透露,该公司投资的一家重庆科技创新企业,目前发展势头良好,已具备在科创板上市的条件,计划年内递交上市申请。

有能力上市的重庆企业正越来越多。在于光大看来,除了注册制带来的机遇,这种改变也源于重庆企业自身。

近年来,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快推动传统企业转型升级,大力培育发展新兴产业。于光大称,“当前,相关举措的成效正日渐显现,重庆企业整体发展质量得到持续提升,在传统行业及区块链、大数据、人工智能、物联网和云计算等新兴行业,诞生了一批具有上市潜力的企业”。

如,新三板精选层挂牌企业新安洁,近年来在“科技保洁”的驱动下,经营业绩稳步上升,初步形成环卫科技产业雏形。公开的财务数据显示,2020年前三季度,其实现营业收入5.29亿元,较去年同期增长21.10%;净利润7228万元,同比增长100.95%。

再如,今年9月,《互联网周刊》发布“2020新经济独角兽企业150强”榜单,马上消费金融股份有限公司、重庆谊品弘科技有限公司和重庆特斯联智慧科技股份有限公司3家渝企同时上榜。这表明,3家公司的发展潜力得到了业界认同。

“企业发展质量持续提升、注册制改革、地方政府大力推动,多种因素叠加在一起,重庆企业上市步伐明显加快。”于光大预计,再过2年左右,在科创板、创业板成功上市的重庆企业会显著增多。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号