您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

重庆市持续优化企业投资告知承诺制 投资项目备案全程线上办

发布时间:2020-10-27 06:51
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

10月22日,市发展改革委发布消息称,我市企业投资项目备案流程进一步优化,目前依托我市投资项目在线服务监管平台(下称投资监管平台),投资项目备案可全程线上办。项目一般信息如需变更,可直接在线修改,立刻生效。

据悉,流程优化后,全市企业投资项目备案的全部流程均可在线上操作完成。项目单位可以通过投资监管平台或扫描二维码,在线查阅电子备案证,如需纸质件,可自助打印。而在此前,企业只能自行前往备案机关领取备案证纸质件或通过邮寄获取。

此外,项目单位注册企业信息和变更项目信息也更加方便。项目单位使用投资监管平台注册企业信息时,平台后台会根据项目单位提供的“社会统一信用代码”等注册信息,自动与“法人库”比对校验,项目单位不需要另行提供法人信息和经营范围等有效证明。同时,平台还通过“行政区域+行业准入”的甄别技术,将“项目符合产业政策声明”自动融合在项目填报过程中,项目单位无需另行提供。

目前,项目单位如需变更一般信息,如项目建设规模、建设内容(不涉及行业变化)、建设周期、投资金额等,可直接通过投资监管平台修改,立即生效。如涉及重大信息变更,如项目法人、建设地点、项目名称等,才需通过投资监管平台提请变更申请,经相应备案机关复核同意后生效。

市发展改革委相关负责人介绍,过去项目备案信息变更,均需要人工复核,涉及24项指标。流程优化后,仅有3个指标需复核,行政服务效率大为提高。

该负责人表示,10月21日,国务院常务会议决定,按照“减证便民”要求,对与企业和群众生产生活相关、依申请办理的高频事项或获取难度较大的证明,特别是在户籍管理、市场主体准营、社会保险等方面,抓紧推行告知承诺制。我市进一步优化企业投资告知承诺,旨在持续打造全市营商环境良好氛围,激发市场主体活力,充分发挥投资监管平台在“放管服”改革中的重要技术支撑作用。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号