您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

川渝营业执照实现异地互办互发 重庆四川间注册企业不再两地跑

发布时间:2021-01-14 06:10
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

一月八日,重庆市江北区行政服务中心,企业家刘宁(左)在“川渝通办”服务窗口拿到设在成都高新区的新公司营业执照。记者 谢智强 实习生 熊香琳 摄\视觉重庆

一月八日,成都市青羊区行政审批局,重庆瓜瓜小企业管理咨询有限公司员工张兰展示通过“川渝通办”领到的营业执照。(市市场监管局供图)

“把公司注册在成都高新区,在重庆就能申办和领取营业执照,真是方便快捷!”1月8日,在江北区政务服务大厅“川渝通办”服务窗口,企业家刘宁拿到了成都市高新区市场监管局为她的新公司四川有声自远文化传媒有限公司颁发的营业执照。她喜出望外,对工作人员连声道谢:“不用在成都和重庆之间来回跑,大大节约了我们的时间和办事成本。”

同一天,在成都市青羊区政务服务大厅“川渝通办专区”企业登记注册窗口前,重庆瓜瓜小企业管理咨询有限公司员工张兰也领到了登记机关为“重庆市渝中区市场监管局”的营业执照。“川渝两地经济联系越来越紧密,重庆市场发展潜力巨大,我们计划在重庆设立新公司。全程网上提交资料,重庆那边一核准,成都这边就打印出了营业执照,实在是高效。”拿到营业执照后,张兰连连点赞。

刘宁与张兰享受到的是同一项服务——川渝两地间营业执照异地互办互发。

对刘宁来说,这张新鲜出炉的营业执照是她2021年迈好第一步的“钥匙”——她将拓展在成都地区的业务。这几年,刘宁在重庆经营文化传播企业,随着川渝两地经济联系日益紧密,成都地区客户不断增长,她计划在成都高新区再成立一家新公司。以往要在成都注册企业,必须到当地提交相应材料。“没想到今天我提交材料后,只等了30分钟就拿到了执照。”刘宁开心地说,相信今年公司业务一定会有更大发展。

重庆市市场监管局注册许可局干部姚瑶告诉重庆日报记者,川渝营业执照已实现异地互办互发、立等可取。如需在四川注册一家企业,在重庆本地即可办完全部手续,并就近领取营业执照,反之亦然。再不用像过去那样在两地间“折返跑”。

具体来说,申请人在政务服务大厅“川渝通办”企业登记注册专区,按指引完成认证注册、信息填报以及电子签名后,系统将智能匹配生成一套标准规范的申请材料,申请人确认提交后即完成营业执照异地申请。两地市场监管部门随即对已提交的申请自动分类,进行审核处理。审核通过后,申请人就能到川渝两地任一注册登记窗口,领取营业执照。

江北区市场监管局党组书记、局长张文川表示,实践表明,这项服务大幅节约了企业注册所需的人力和时间成本。为确保川渝通办流程高效协同,江北区市场监管局已设置通办专窗,专人、专项办理跨区域企业设立登记申请。

对于这一服务,川渝两地市场监管部门也有进一步打算。

四川省市场监管局登记注册处副处长田野,此前是重庆市市场监管局注册许可局副局长,到四川挂职后主要负责川渝间市场准入异地同标等事宜。田野表示,随着成渝地区双城经济圈建设不断推进,川渝两地市场监管部门将推动涉及市场监管领域的重要工业产品生产许可证核发、保健食品广告审批等更多政务服务事项异地互办。

重庆市市场监管局副局长杨光表示,川渝营业执照异地互办互发,既是两地市场监管部门共同助力成渝地区双城经济圈建设的具体举措,也是进一步提升营商环境法治化水平的改革实践。下一步,川渝两地市场监管部门将围绕便利企业跨地区生产经营和促进就业创业这一主线,推动更多政务服务事项异地互办,更好地服务两地企业和群众。


网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号