(欢迎您)注销

4条轨道交通集中开工 快看经过你家没 2025年重庆运营和在建轨道交通里程将达1000公里

发布时间:2021-03-03
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

轨道交通二号线。(市住房城乡建委供图)

4号线西延伸段(盘桂路-民安大道)全长11公里,设盘桂路站、石马立交站、玉带山站、盘溪站、大石坝站、大庆村站、花卉园站、龙溪站、嘉州路站共9座车站。

4号线是重庆轨道交通线网中东西向的骨干线路之一,途经渝北区、江北区、两江新区,是两江新区与中心城区其它区域之间的重要联络线。4号线西延伸段伸入中心城区核心区,将大大提升观音桥片区轨道线网密度和轨道服务功能。

18号线北延伸段(富华路-小什字)全长11公里,设大坪西站、黄沙溪站、菜袁路站、重庆站、七星岗站、十八梯站、凯旋路站、小什字站共8座车站。

18号线为轨道交通线网中西南-东北向的骨干线路,强化了中心城区核心区的快速联系。18号线北延伸段为中心城区加密线,将缓解化龙桥、大坪、菜园坝等片区交通拥堵,填补渝中半岛下半城的轨道空白。

24号线是重庆市轨道交通线网中南部东西向的骨干线路,串联了沙坪坝、大杨石、南坪及茶园组团,以及重庆东站等区域,将支撑广阳岛区域发展,满足东部槽谷发展需求。

其中,一期(鹿角北-广阳湾)线路全长19公里,设鹿角北站、况家塘站、竹园村站、重庆东站、地龙湾站、桃花路站、瓦子坝站、茶涪路站、商贸城站、迎龙站、商贸城北站、广阳湾站,共12座车站。

15号线(曾家-江北机场T3航站楼-两江影视城)是我市第一条联通东中西三大槽谷的城轨快线,全长67公里,分一、二期建设,设计时速达140公里/小时,将串联起江北国际机场、复盛高铁站等主要交通枢纽。

其中一期工程线路全长38.7公里,设九曲河东站、重光站、龙安路站、金童路站、果塘路站、西南政法大学站、宝圣湖站、绣湖路站、T3航站楼站、龙骏大道站、两江大道站、复盛站、现代大道站、两江影视城站共14座车站,其中换乘站7座。

加快打造“轨道上的主城都市区”,推动“1小时通勤圈”建设,重庆轨道交通建设迎来“加速跑”。

3月2日,重庆市城市轨道交通第四期项目中的4个项目集中开工,即4号线西延伸段(盘桂路-民安大道)、18号线北延伸段(富华路-小什字)、15号线一期(九曲河东-两江影视城)、24号线一期(鹿角北-广阳湾),标志着我市轨道交通第四期规划正式落地开工建设。

这,只是重庆打造“轨道上的主城都市区”的最新动作。

“城市轨道交通是现代大城市交通的发展方向。发展轨道交通是解决大城市病的有效途径,也是建设绿色城市、智能城市的有效途径。”市住房城乡建委相关负责人表示。根据规划,“十四五”末,主城都市区将实现运营及在建轨道交通规模1000公里。

年内还将争取开工4个项目

今年轨道在建规模有望达到384公里

“以前,开车到重庆西站坐高铁,经常堵车,早晚高峰出行至少需40多分钟,现在坐环线,全程车程不到20分钟,方便又快捷。”谈到轨道交通出行,家住南岸金山路社区的市民李女士连连称赞。

随着轨道交通延伸,更多像李女士一样的上班族放弃开车出行,选择乘坐轨道交通上下班。来自市住房城乡建委的消息称,自2000年轨道交通2号线开工建设至今,全市运营轨道线路里程达370公里,中心城区形成“环+放射型”轨道运营网络,覆盖了机场、火车站、长途汽车站等交通枢纽、各大商圈和社区,日客流量最高达387万人次。目前,重庆轨道交通出行在公共交通出行中占比达到40%,在公共交通体系中的骨干地位日益凸显。

重庆交通开投集团党委书记、董事长李方宇表示,为加快建设轨道上的主城都市区,我市正按照“中心加密、两槽加速、两翼联通、外围辐射”思路,全力推进重庆轨道交通四期规划项目建设。

重庆轨道交通第四期包括4号线西延伸段、6号线东延伸段、18号线北延伸段、15号线、24号线一期、7号线一期、17号线一期和27号线共8个项目,总长度198公里。除了3月2日集中开工的4个项目,剩余的4个项目力争年内开工。

“此次开工的这4个项目,是轨道交通第四期规划的重要骨架线,对加快轨道交通建设成网具有重大意义,能更好地解决重庆中心城区交通问题,支撑城市空间结构调整、增强城市承载力和竞争力,为推动重庆经济高质量发展提供重要支撑,助推成渝地区双城经济圈建设。”重庆交通开投集团相关负责人表示。

加快推进城市轨道交通成网计划

2025年轨道交通占公共交通出行比例将达80%

在加快推进在建轨道交通项目的同时,重庆还着手研究轨道交通第五期建设规划,加快推进城市轨道交通成网计划。预计到2025年,第四期规划的8条、198公里线路将全部建成。届时,重庆轨道交通运营和在建里程有望达到1000公里,重庆将形成以轨道交通为骨干的公共交通系统,轨道交通占公共交通出行比例有望达到80%。

“在推进轨道交通建设中,我市将注重畅通‘大中小’三个循环,进一步提高市民出行便捷度。”重庆交通开投集团相关人士表示。

所谓畅通“大循环”,即加快推进城市轨道交通与铁路干线、城际铁路、城轨快线“融合”,推动轨道交通与重庆东站、重庆江北机场等交通枢纽的换乘,提升市民出行通达性;畅通“中循环”,即加强轨道交通与周边商圈、社区、学校等衔接布局,提高轨道交通出行效率;即畅通“微循环”,力争公交轨道一体换乘同步设计、同步建设、同步投用,实现无缝换乘。

塑造重庆轨道“新名片”

推动约98个轨道站场TOD综合开发

值得一提的是,重庆第四期规划线路将充分考虑TOD建设模式。

轨道TOD模式,是指以轨道交通为导向的城市发展模式,包括轨道交通项目本体以及站场周边综合开发,打造集工作、商业、文化、购物、娱乐、出行、居住等为一体的混合功能区,实现生产、生活、生态高度和谐统一。

市住房城乡建委人士介绍,按照《重庆城市轨道交通TOD综合开发实施方案》,我市将开展TOD综合开发项目策划、规划设计、招商推介以及强化TOD综合开发项目用地管控、加强建设运营管理等5个方面、12项重点工作,着重推进包括第四期建设规划线路在内约98个轨道站场TOD综合开发工作。

同时,在第四期轨道交通建设中,重庆将坚持“国际化、绿色化、智能化、人文化”的建设思路,打造重庆轨道“新名片”,全面提升轨道交通品质。比如,对标国内外发达城市的建设标准,积极探索构件工厂化预制,大力推行工业化建造;深入应用BIM(建筑信息模型)技术,全面打造智慧车站,推行全自动驾驶,构建轨道交通云平台等。