请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

全国首个空间太阳能电站实验基地在璧山开建

发布时间:2021-06-20
发布时间:2021-06-20
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

6月18日,作为西部(重庆)科学城璧山片区无线能量传输及环境影响科学工程的重要项目,全国首个空间太阳能电站实验基地在璧山正式开工建设,将重点进行空间太阳能发电站、无线微波传能以及空间信息网等技术的前期演示模拟与验证。

空间太阳能电站即在地球轨道上建立太阳能电站收集太阳能,并通过无线能量传输方式向地面提供持续电力的发电系统,国际上将其称为能源领域的“曼哈顿”工程。空间太阳能电站不受昼夜、天气、地区纬度等自然因素影响,其电能通过无线方式传输,延伸的无线输能、无线通信等相关技术可广泛应用于多个领域。

此次在璧山开建的空间太阳能电站实验基地项目,首期投资约1亿元。其中核心实验建设区33亩,将建设实验科普综合楼、试验平台等;外围隔离区面积约为167亩,将建设科普教育中心,种植太空育种植物,开展太空科普旅游。

璧山空间太阳能电站实验基地的开工建设,也标志着我市重大科技基础设施项目——无线能量传输及环境影响科学工程项目正式开建。据了解,该项目总投资约26亿元,建成后将成为我国首个集试验、技术集成攻关、科学数据野外观测及新产业培育为一体的大型综合实验基地,对我国改变传统能源传输方式、破解能源供给难题等产生重大意义。

当天,西部(重庆)科学城璧山片区共有25个重大项目集中开工,总投资达141.55亿元,涉及重大科技基础设施、新材料、智能装备、新能源及智能网联汽车、国际高端文旅、现代智慧农业、城市基础设施等。