请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆市市长国际经济顾问团三位顾问接受专访 支招智能网联汽车产业和双城经济圈发展

发布时间:2021-09-25
发布时间:2021-09-25
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

孟樸

许思涛

安德罗施

9月23日—25日,重庆市市长国际经济顾问团会议第十六届年会举行。来自高通、德勤、奥特斯的顾问接受专访,对重庆智能网联汽车产业发展和成渝地区双城经济圈建设提出了自己的建议。

美国高通公司全球执行副总裁、中国区董事长孟樸:

顺应趋势 构建智能网联汽车产业生态

“重庆具备汽车、电子信息产业和软件产业基础,建议抢抓汽车产业智能网联化变革机遇。”孟樸说,当前以智能化、网联化、电动化、共享化为特征的趋势,已成为汽车行业转型升级的方向。

在此趋势下,孟樸建议重庆积极构建智能网联汽车产业生态,助力汽车产业转型升级,实现重庆汽车产业由大做强,成为重庆的一张新名片。

孟樸认为,重庆汽车产业、电子信息产业基础雄厚,动能强劲,形成了较为完整的整车生产配套体系。同时,重庆是中国重要的电子信息产业聚集地和软件产业基地,重庆发展智能网联汽车产业有较好的基础和很好的能力。

他说,重庆应为智能网联汽车产业制定有特色的发展路径和针对性的环节布局,形成与其他城市的差异化竞争,这将有助于加速推动智能网联汽车产业发展,推进区域内汽车产业转型升级。

德勤中国首席经济学家、合伙人许思涛:

抓住机遇 川渝两地共建西部内陆开放高地

许思涛认为,重庆位居内陆,与沿海地区相比,物流网络呈现不同特点。成渝地区双城经济圈建设启动后,重庆应抓住这一国家战略机遇,与四川成都一体化发展。

他建议,川渝两地应该共建西部内陆开放高地,依托长江黄金水道、中欧班列、西部陆海新通道等开放通道,用好两江新区、天府新区等开放平台,以及自贸试验区等政策红利,推动投资便利化和贸易自由化,积极营造国际化一流营商环境,共同打造对外开放新优势,推动成渝地区双城经济圈发展。

他同时认为,川渝两地可以加强产业对接协作,比如成都的科技创新资源和重庆的高端制造业发挥各自优势,从全产业链、区域发展的全局角度出发,逐步建立产业协作、配套协同的发展机制。他还建议,在推动成渝地区双城经济圈建设,继续做大做强重庆、成都两座核心城市的同时,带动两地周边中小城市协同发展。此外,两地还应大力推动交通基础设施互联互通,依托“水陆空”等主干交通要道,补齐交通短板,为促进人流、物流、商流在城市群间的流动创造更便利的条件。

奥特斯集团监事会主席安德罗施:

强化优势 成渝合作以科技创新为起点

安德罗施认为,成渝两地巨大的经济潜力不应仅仅建立在其特殊的地理位置上,应强化产业集群、数字化创新和生态创新三方面的独特优势。

“数字化创新和生态创新是一个区域在社会、经济和文化生活方面充满活力的关键。城市建设应大力投资数字化设施和绿色环保技术,加强政府各部门协同合作,共同构建服务城市运营的智能化数字化网络枢纽。”安德罗施表示,成渝两地合作应以科技创新为起点,加快科技成果转化,提高人民生活质量,创造新的商机以及提供更多的就业机会。

他还表示,重庆对于中国西部大开发战略非常重要,也在奥特斯全球战略发展中扮演着至关重要的角色。目前,奥特斯在重庆投资了拥有奥特斯最先进技术的工厂,其产品可以广泛应用于高性能处理器、计算机、数据中心、游戏机、5G通讯、汽车和人工智能。未来,奥特斯也会继续支持重庆,致力于成为重庆经济发展不可或缺的重要力量。