请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

暖心、贴心、省心 重庆“英才”组团点赞“英才卡”

发布时间:2021-10-11
发布时间:2021-10-11
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“您知道您的服务专员是谁吗?他有没有主动联系您?”“用英才卡看病就医有没有遇到困难?”近日,在重庆英才“渝快办”工作座谈会上,市人力社保局负责人向参会的20多位人才代表抛出一连串问题,关切之意、敬才之心、爱才之情尽在其中。

座谈会上,市人力社保局相关负责人仔细听取了人才代表使用重庆“英才卡”的体验感和进一步的完善建议。同时表示,下一步,重庆人力社保部门将继续积极构建“近悦远来”的人才生态,围绕人才的核心所需,做好揽才留才的服务工作。

值得一提的是,近日,重庆英才“渝快办”围绕“人才所需,服务所应”的宗旨和理念,已将我市人才服务升级至3.0版本。此后,可通过电话、网站、微信、平台四种方式,为持有英才卡的人才提供25项服务。这标志着重庆英才“渝快办”无论是从服务范围、服务内容、服务对象还是服务深度,均步上了快车道。

暖心:渠道畅通为人才带来便利

“我用重庆英才卡享受过旅游服务,在四川都江堰也用过,体验感很好。”国网重庆市电力公司市南供电分公司副总工程师冯德伦在座谈会上说道,重庆英才卡与英才专员的服务,确实为他的生活带来了获得感。

“我认为重庆人才政策从宣传到落地都是压实了的。”作为重庆英才计划创新领军人才,重庆市科技技术研究院低碳与生态环保中心负责人雷晓玲谈到,重庆一旦有针对英才相关的政策出台,就会有专员通知到位。而不管她进行任何方面的咨询,专员都会精准地给予服务。

此外,因为有英才计划相关政策,在科研方面也得到了很大的帮助。“比如,我们要去一个示范点做调研,只要别人听到英才计划,立刻就会配合。”雷晓玲说,渠道的畅通也给科研工作带来极大便利。

市人力社保局党组书记、局长黎勇在座谈会上表示,目前,市人才资源总量已达到565万人,较2017年增加52.93万人,增幅9.4%,位列中西部地区前茅。新入选“两院”院士3名,实现连续14年本土院士“零入选”突破;新增省部级以上高层次人才2780名,增长率66.2%。2020年招收博士后806人,同比增长104%,提前14个月实现博士后“倍增”计划,今年新招收665人,年底有望突破千人。

贴心:25项公共服务“掌上”办理

在当天的座谈会上,共有20多位“重庆英才”参加。他们纷纷表示,在重庆享受到了英才卡带来的红利。

重庆医科大学附属第一医院神经内科医师田鑫就提到,他是重庆英才计划青年拔尖人才,持有重庆英才服务卡A卡,曾在交通、旅游和医疗方面都享受到了便利。

而重庆英才“渝快办”也是上述“红利”的一次升级提档。据市人才交流服务中心相关负责人介绍,今年6月17日,市委人才工作领导小组审议通过《重庆英才“渝快办”实施方案》,为持有英才卡的人才提供包括科技咨询、科技资源使用、知识产权、职称评审、旅游服务、交通服务、子女(孙子女)入(转)学(托)服务、配偶(子女)就业等25项公共服务。

此外,我市人力社保部门还结合高层次人才特点,全面推进“网上办、掌上办、线上办”。“网上办”指在市政府“渝快办”首页开设重庆英才“渝快办”服务专区;“掌上办”指将重庆英才服务卡微信小程序接入市政府“渝快办”APP;“线上办”指开通全市人才咨询专线电话,号码为88612333。

目前,我市除了英才“渝快办”,还连续举办三届“重庆英才大会”,集中引进急需紧缺人才2504名、项目515个。

深入实施“重庆英才计划”,2019年以来已遴选支持优秀人才790名、团队162个;建立海内外引才联络站52个、引才协作单位20多家。开展“百万英才兴重庆”系列招聘活动200余场,意向签约2万余人、落地近5000人。创办“重庆英才•职等您来”公共就业人才网络直播招聘,开播以来累计招人招才14.7万人,并获批全国首个网络直播招人招才公共服务基地。

由此可见,在打造人才品牌新亮点的道路上,我市人力社保系统一直没有停下探索的脚步。

省心:将持续强化“服务专员+联络员”机制

黎勇表示,接下来,在人才工作建设方面,重庆人力社保部门将以高标准打造对标国际、国内一流的“重庆英才港”,努力实现英才服务4.0版本的全面跃升,打造具有重庆特色的“贴心式服务”。

具体来看,首先是范围的扩大。服务范围从市级向区县级拓展。其次,制定全市统一的人才服务规范、办事指南,建立统一服务平台。在现有的基础上,进一步强化“服务专员+联络员”机制,实行人才服务“一次性告知、一次性受理、一条龙服务、全过程评价”,推行“现场办、代理办、陪同办”服务,让这种“贴心式”的服务,真正走进人才的内心,让他们扎根重庆。

从服务内容来看,要向市场化延伸。重庆在强化公共服务基础上还创新性纳入市场化服务13项(人力资源服务、家政服务、租房服务、非学科类培训机构等),也将分期分批实现全市通办。

在服务对象上,将从现有人才向所需人才拓展。对广大“塔基”人才根据情况纳入市、区县(自治县)重庆英才服务范围,积极推动享受国务院特殊津贴专家纳入重庆英才服务范围。

在服务手段上将更智能。 通过市政府“渝快办”(网站和APP)的“重庆英才”服务专区,重庆英才网和微信服务小程序,以及人才服务咨询专线(023—88612333),实现人才服务“网上办+掌上办+线上办”多元拓展。此外,重庆还将对人才实行“一人一档案、每年一报告”,主动发现人才价值。

在本次座谈会上,人才代表们也提出了自己的建议,如加强部门间的联动,在人才服务政策、执行标准等方面加强交流;支持行业、专业人才的发展,加强专业领域的平台的衔接,支持专家英才团队的建设;在引才的过程中可以在宣传引导上邀请人才用自身体会进行讲授;开展政策解读讲座,多组织交流培训,让人才“强强联手”;建议人才服务要结合人才的核心需求抓落实;建议在大力开展人才建设工作的同时,营造全社会尊才敬才的氛围等。