请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆市举行2021年高校就业创业指导课程大赛决赛

发布时间:2021-10-11
发布时间:2021-10-11
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

10月10日,由市教委、市人力社保局联合主办的2021年重庆市高校就业创业指导课程大赛决赛暨大学生职业发展论坛,在重庆师范大学举行。重庆日报记者在活动中获悉,2022年我市高校将有31万余名毕业生,各部门将多举措指导、帮扶大学生就业创业。

嘉宾参加论坛启动仪式。记者 卢越 摄/视觉重庆

据了解,2022年我市高校的31万余名毕业生中,其中本科毕业生12万余名、专科毕业生16万余名,研究生毕业生2万余名。

本次课程大赛于9月正式启动,以高校就业创业指导课程教学为主题,分就业指导组、创业指导组两个组别进行比赛。全市共有来自56所高校的720名教师踊跃报名参赛。

10月10日,重庆师范大学大学城校区,2021年重庆市高校就业创业指导课程大赛决赛暨大学生职业发展论坛在此举行。创业组选手比赛中。记者 卢越 摄/视觉重庆

经过高校初赛选拔,共有160名教师进入全市复赛,通过微课视频评比,最终评选出30位优秀教师晋级市级决赛。记者在决赛现场看见,来自重庆大学、重庆师范大学、重庆工程职业技术学院等多所高校的教师,围绕高校毕业生就业创业指导的创新工作方法进行了展示和PK。

就业组指导课程决赛评委。记者 卢越 摄/视觉重庆

当天,还进行了重庆大学生职业发展论坛启动仪式和主论坛。在启动仪式上,市教委、市人力社保局联合发布了28.6万个就业岗位,这些就业岗位按行业、工种、区域进行了梳理。其中,主城都市区的岗位需求数达到25万余个,占了绝大部分。在所有岗位中,制造业的需求量最大,占到岗位需求总数的23.5%;其次是商贸服务业,占12%;科学研究和技术服务、教育业、计算机和软件服务、建筑业等行业的岗位需求均占5%以上。

就业组选手参加决赛。记者 卢越 摄/视觉重庆

在主论坛上,来自中国人民大学、上海就业促进中心等院校和就业创业相关机构的专家,进行了包括“大学生就业指导学术研究与教学实践”“后疫情时代如何应对就业新常态”的精彩演讲。

市大中专就业创业指导中心相关负责人介绍,接下来的两个月,我市还将围绕重点行业就业趋势、高校毕业生到基层就业、新职业培训、创业带动就业、大学生职业目标定位等高校毕业生就业创业重点话题,分期、分片区举办5场分论坛和相关活动。此外,我市还将举办女大学生双选会、残疾毕业生双选会等专场双选会,并与四川的高校、企业等联合举办双选会等,持续为高校毕业生提供就业创业指导服务,拓宽就业创业渠道。