请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

为民营企业高质量发展树立标杆 重庆发布2021民营企业100强榜单

发布时间:2021-10-11
发布时间:2021-10-11
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2021重庆民营企业100强峰会

10月9日,2021重庆民营企业100强榜单发布。重庆市金科投资控股(集团)有限责任公司以年营收总额2238.14亿元列榜首,龙湖集团控股有限公司、重庆华宇集团有限公司、重庆东银控股集团有限公司、伟仕佳杰控股有限公司、重庆中昂投资集团有限公司、重庆新鸥鹏企业(集团)有限公司、重庆市博赛矿业(集团)有限公司、重庆市中科控股有限公司、重庆京东海嘉电子商务有限公司排名前十位。

榜单显示,重庆民营企业规模持续增长,效益不断提高。今年重庆民营企业100强入围门槛达15.72亿元,比上年增加25.56%。营收总额500亿元以上企业5家,100亿-500亿的企业23家,50亿-100亿的企业15家。其中,重庆市金科投资控股(集团)有限责任公司以2238.14亿元的营收总额连续三年蝉联民营企业100强榜首。今年重庆民营企业100强营收总额达到13719.64亿元,入围企业户均营业收入为137.20亿元,同比增长23.53%,资产总额为21788.85亿元,平均资产总额为217.89亿元,同比增长6.93%。

榜单显示,重庆民营企业正在以创新引领驱动推动转型升级。入围今年100强民营企业,2020年度研发投入总额达到293.16亿元,占营收总额的2.14%。入围创新100强民营企业,新产品销售收入占总收入比重平均达31.44%。入选企业均为高新技术企业或核心子公司为高新技术企业,均建有研发机构;全部拥有自主知识产权,户均拥有有效专利169件,户均拥有有效发明专利34件。创新100强企业中,100%的企业列入市级创新型领军企业培育库,有26家企业参与或主持过国家标准或国际标准的制定,在行业内具有较强的影响力和带动性。

榜单显示,重庆的产业结构正在优化。入围今年100强民营企业,第二产业入围企业61家,占据主导地位。其中,制造业企业48家,比上年增加5家。入围100强民营企业中,房地产业、批发业、汽车制造业、其他制造业入围企业数量位居前四位。入围创新指数100强民营企业,汽车制造业、医药制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业3个行业入选企业数较多,分别达16家、12家和8家。

榜单显示,重庆民营企业越来越热衷于公益事业。入围今年100强民营企业,2020年纳税总额达到755.19亿元,比上年增长2.69%。其中龙湖集团控股有限公司纳税总额达248.14亿元,名列100强企业第一位。100强民营企业拉动就业能力持续增强,有12家企业员工人数超1万人。有83家企业积极响应号召,参与了光彩事业和“万企帮万村”精准扶贫行动。有37家企业发布了2020年度社会责任报告,社会责任意识进一步提高。有81家企业参与污染防治攻坚战,推动企业绿色发展;入围民营企业100强的企业全部参与了新冠肺炎疫情防控,67家企业获得国家、市、区(县)的各类表彰、表扬。

榜单显示,重庆民营经济的空间分布更加均匀。入围今年100强民营企业主要集中在主城都市区,有95家,比上年增加3家,营收总额达13529.64亿元,平均营收142.42亿元;其余5家都分布在渝东北三峡库区城镇群,营收总额190.01亿元,平均营收38.002亿元;渝东南武陵山区城镇群没有企业入围。创新指数100强民营企业,渝东北三峡库区城镇群入围6家,渝东南武陵山区城镇群入围2家,发展潜力初步显现。

据介绍,此次发布的重庆市民营企业100强,由区县工商联、商(协)会组织企业自愿在全国工商联民营企业上规模调研系统中申报,按营收总额排序而来。调研对象为注册在重庆辖区内的民营企业、非公有制经济成份控股的有限公司和股份有限公司,调研数据的时间范围是2020年1月1日至12月31日。

与重庆民营企业100强同时发布的,还有制造业民营企业100强榜单和民营企业科技创新指数100强榜单。重庆市博赛矿业(集团)有限公司、重庆小康控股有限公司分获两个子榜单榜首。

这是我市首次发布民营企业科技创新指数100强榜单。该榜单是根据调研掌握的营业收入(总营收、新产品营收)、研发投入(投入总额、占营收比例)、税收、专利数(有效专利、有效发明专利)和科技力量(研发人员、科研平台、科研获奖)等5大类10项指标,进行综合分析形成指数后排序。

此次峰会由重庆市工商联、重庆市科技局、重庆市经济信息委主办,重庆市市场监管局、重庆市商务委、重庆市乡村振兴局、重庆经开区管委会、重庆富民银行作为支持单位共同发布。

2021重庆民营企业100强榜单

2021重庆制造业民营企业100强榜单

2021重庆民营企业科技创新指数100强榜单