请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

科技部批准建设69个国家野外科学观测研究站 重庆两个野外站入选

发布时间:2021-10-12
发布时间:2021-10-12
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

10月11日,科技部公布69个国家野外科学观测研究站建设名单。其中,依托西南大学建设的重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称“重庆金佛山野外站”)、依托重庆大学建设的湖南雪峰山能源装备安全国家野外科学观测研究站(简称“湖南雪峰山野外站”)入选。

据了解,国家野外科学观测研究站(简称“国家野外站”)是重要的国家科技创新基地之一,是国家创新体系的重要组成部分。多年来,国家野外站获取了大量第一手定位观测数据,取得了一批重要成果,锻炼培养了大批野外科技工作者。

为更好地推进新时期国家野外站建设发展,优化完善国家野外站系统布局,此次科技部公布2021年批准建设的69个国家野外科学观测研究站名单。

重庆金佛山野外站以喀斯特槽谷生态系统为观测对象,围绕实施生态文明和“山水林田湖草”生命共同体建设要求,根据石漠化综合治理、动植物保护、资源可持续利用的科技需求,瞄准国内外喀斯特研究的热点前沿和重大科学问题,探索喀斯特槽谷生态系统的演变规律、机制以及资源环境效应,为解决喀斯特地区的生态环境问题及推动长江上游地区生态文明建设提供科学数据和理论支持。

湖南雪峰山野外站是世界上第一个能源装备安全防御野外科学观测研究站,在电网防冰减灾领域做出了卓越贡献,发明了电网非干预式冰灾防御冰、在线智能融冰、风机电热防冰与飞机微功耗电磁脉冲除冰等一系列新方法,制定了国际、国家和行业标准8项,授权发明专利21项,致力于构建国际领先的能源装备安全与自然灾害防御的国家级创新、国际开放与合作观测研究平台。