您的位置:首页 >政务信息>今日重庆>详细内容

2018“感知重庆”哈萨克斯坦行启幕 阿拉木图掀起“巴渝风”

来源:重庆日报 发布时间:2018-09-12 08:21 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

9月11日,2018“感知重庆”哈萨克斯坦行活动在历史文化名城阿拉木图启幕,重庆元素精彩亮相。接下来的五天里,将为哈萨克斯坦人民奉上一场内容丰富、形式多样、精彩纷呈的中华文化、巴渝文化盛宴。中国驻阿拉木图总领事馆代总领事缪宏波、阿拉木图市长顾问玛玛依·阿合托夫、哈萨克斯坦国家图书馆馆长贾那提·谢伊杜曼诺夫等150余名中外嘉宾出席本次活动,人民日报、中新社、哈萨克斯坦电视台、阿拉木图晚报(Вечерний Алматы)等14家中外媒体参与报道。

“感知重庆”四度走进哈萨克斯坦受到广泛关注

“感知重庆”是我市着力打造的城市外宣推广品牌,早在2013年就组织了“感知中国·穿越新丝路”文化行活动,其中与哈萨克斯坦国家图书馆合作在馆内设立了“重庆之窗”,赠送图书2万余册,拉开了“一带一路”城市推广的序幕。2016年以来,沿着中欧班列(重庆)铁路线,我市每年都组团开展“感知重庆”活动;特别是受国务院新闻办委托,重庆承建了在哈萨克斯坦国家图书馆设立“中国馆”项目。该馆的建立,推动了“中国热”“汉语热”在哈持续升温,越来越多的哈萨克斯坦年轻人想到中国留学,两地经贸交流也得到进一步加强。

今年的“感知重庆”哈萨克斯坦行由市政府新闻办公室、市政府外事侨务办公室、中国驻阿拉木图总领馆主办,哈萨克斯坦国家图书馆协办,今日重庆杂志社具体执行,包括开幕仪式、“感知重庆”图片展、中华文化体验等一系列丰富多彩、形式多样的活动。

深化人文交流 服务“一带一路”

活动在国际哈中语言学院的学生们表演的中国舞蹈《茉莉花》中拉开了序幕。开幕式上,主办单位介绍了重庆发挥中国西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点作用,扎实推进内陆开放高地和山清水秀美丽之地建设,努力推动高质量发展、创造高品质生活,经济社会发展所取得的显著成效;希望通过“感知重庆”系列活动,进一步加深中哈两国人民信任理解,促进重庆与阿拉木图在经贸文化等方面深入合作,更好助推中哈关系健康发展。

中国驻阿拉木图总领事馆代总领事缪宏波先生对此次活动给予高度评价,对重庆对外文化交流的创新举措给予充分肯定,希望进一步深化重庆与阿拉木图市的人文交流,推动双边经贸和人员往来,更好服务“一带一路”建设。

活动现场,主办方还与哈萨克斯坦国家图书馆、阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院签署了“合作共建智能化中国馆”的三方协议,一致同意将集中优势资源,在推动“中国馆”智能化建设方面作出新的探索,将其打造为中哈人文交流的“高地”。主办方还向“中国馆”赠送了《习近平治国理政》(俄文版)、《重庆概览》《大美重庆》等书籍及光盘资料,以进一步丰富和更新其馆藏内容,提升服务水平。

中国元素、重庆元素闪亮登场受热捧

在开幕式现场,中华传统服饰、书法、茶艺、两江、山城、夜景、桥都、火锅等中国元素、重庆元素非常抢眼,吸引了广大观众的目光。在图片展现场,一幅幅精美的图片,诠释着重庆山水之城、美丽之地的别样魅力。许多观众驻足观看,不愿离开。“重庆真美,有机会一定亲自去看看。”“重庆的交通非常立体,这在我们国家是看不到的。”

阿布莱汗国际关系与外国语大学孔子学院师生展示的中华传统服饰、传统礼仪、茶艺和书法,也吸引了图书馆很多读者的注意力,让他们亲身体验到中国文化的博大精深,大家纷纷来要字、喝茶、合影;汉语专业二年级学生凯力紧握毛笔,一气呵成重庆城市形象宣传语“山水之城、美丽之地,重庆,行千里、致广大”,很有书法大家的“范”。更有一些学生现场表示“很希望能到中国、到重庆去留学和深造”。在现场,哈萨克斯坦电视台还就活动详细情况专访了主办方相关负责人。

(本报记者)


终审 :市政府值班号