您的位置:首页 >政务信息>今日重庆>详细内容

重庆深化用气报装改革 居民办理天然气时限不超过3个工作日

来源:重庆日报 发布时间:2019-12-25 07:10 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

居民户、城镇工商户和新建居民小区用天然气将更方便。12月24日,市政府新闻办举行优化营商环境系列发布会称,我市缩减天然气办理时限,即日起,居民户办理天然气时限不超过3个工作日,城镇工商户、新建居民小区等办理时限不超过8个工作日。

会上,市经信委负责人表示,针对此前我市各家燃气经营企业报装、通气等用气服务流程不一致、环节多等情况,市发改委、市经信委、市城管局等多部门联合印发《重庆市深化用户用气报装改革优化营商环境的实施方案(试行)》(以下称《方案》),分别从优化用气报装程序、压缩行政审批时限、降低报装成本等方面进行改革。

《方案》提出,将我市城镇工商用户、城镇新建居民小区用气报装办理流程缩减为用气申请、验收通气两个环节,要求不涉及外线燃气工程的办理总时限不超过6个工作日,涉及外线燃气工程的办理总时限不超过8个工作日。

在用气申请环节,《方案》提出,上述两类用户在提交申请材料后,燃气经营企业须在3个工作日内办理受理手续,商议提出用气方案并提供包括现场勘查等用气服务。在验收通气环节,用气报装工程竣工验收后,建设单位须向燃气经营企业申请通气验收,不涉及外线燃气工程的项目,在3个工作日内完成通气验收,涉及外线燃气工程的项目,在5个工作日内通气验收,验收合格后进行接驳通气。与此同时,居民户提交了通气申请材料后,燃气经营企业须在3个工作日内上门检查通气条件,对符合要求的予以通气。

同时,为降低报装成本,我市还对用气报装实行“一窗受理”,让用户“最多跑一次”,并全面推行网上营业厅、微信客户端等线上办理和电话预约上门服务等,降低用户用气成本。

实施“六减”服务 优化燃气营商环境——相关部门及企业负责人谈我市深化用户用气报装改革

如何解决当前群众使用天然气的痛点、难点、堵点?正在实施的“六减”服务又会带来哪些用气便利?12月24日,在市政府新闻发布会上,重庆日报记者现场采访了市经信委副主任涂兴永,市城市管理局道桥处处长魏渊,重庆燃气集团董事长王颂秋。

实施“六减”服务解决用气痛点

重庆日报:此次出台《重庆市深化用户用气报装改革优化营商环境的实施方案(试行)》、实施“六减”服务,具体涉及哪些方面,将如何提高燃气接入效率和服务水平?

涂兴永:《方案》聚焦当前群众和天然气使用主体的痛点、难点、堵点,通过学习借鉴北京、上海、深圳等地优化用气营商环境改革举措,对我市城镇工商用户、城镇新建居民小区燃气设施及其配套外线工程,以及居民用户验收通气相关事项,提出实施“六减”服务,具体包括:

减流程,针对各燃气经营企业报装、通气等用气服务流程不一致、环节多、职责定位不清晰等情况,将工商用户、城镇新建居民小区用气报装办理环节由原来的9个精简为2个,一般居民通气流程由3个精简为1个;

减时限,对燃气经营企业提供服务涉及的环节,通过进一步梳理、删减、优化内部流程,将办理时限从20个工作日压缩至8个工作日内,对于涉及外线工程行政审批的,相关部门行政审批时间从20个工作日压缩至10个工作日内;

减资料,针对资料繁琐、重复提交等问题,对办理通气服务提交资料进行进一步梳理、删减,燃气经营企业不应收取的资料一律取消,必须提交的资料由企业进一步优化内部管理,实行“一次上交,企内流转”,同时工商用户、城镇新建居民小区报装资料由5项简化为3项,居民用户验收通气资料由7项简化为2项;

减审批,对涉及行政审批的工程项目建设,实行“企业承诺,并联审批,限时办结”,能够实行告知承诺的项目,按照《重庆市工程建设项目行政许可告知承诺办法(试行)》等规定,简化、减少许可程序,提高审批效率;

减成本,采取气源就近接驳、鼓励市场竞争、鼓励燃气工程一体化安装服务等措施,降低获得用气的直接建设成本,让利于民;

减跑腿,我市将全面推行渝快办、微信营业厅、智能App、客户电话等线上办理方式,申报、提交资料等服务实现一网通办、全域办理、信息化、无纸化,让市民“最多跑一次”。

优化燃气管道建设审批督促施工进度

重庆日报:燃气企业进行燃气管道施工建设,需要办理哪些行政手续,如何进一步缩短其施工时间?

魏渊:对于燃气企业进行天然气管道施工前的申报手续,主要涉及占用道路和移动绿化两个方面。

首先,企业可在位于市城乡建委的重庆市建设工程行政审批服务大厅进行申报,也可通过施工所在地区县的行政审批大厅窗口进行申报,另外还可通过“渝快办”平台在网上办事大厅提出申报。

对于在燃气管道施工时进行的道路占挖、绿化工程移迁等,燃气企业需提交5件审批手续,分别是建设工程审批表、建设工程规划许可证、涉及道路通行的公安部门许可证、市政设施安全结构安全评估报告和对既有工程设施的相互交叉影响安全评估报告。只要这5项手续具备齐全,市政部门将限时办理相关的燃气工程审批,尽快为燃气工程提供服务,并督促企业加快施工进度。

上门通气业务当天响应当天受理

重庆日报:作为燃气经营企业,重庆燃气集团接下来将采取哪些提高服务质量的具体措施?

王颂秋:重庆燃气集团将按照《重庆市深化用户用气报装改革优化营商环境实施方案(试行)》要求,进一步细化措施,严格执行,提升服务。

在报装服务方面,燃气集团将积极响应“减环节、减跑腿”要求,精简报装手续,将办理资料由5件简化至2件,通过增加微信公众号等办理渠道,让市民少跑路,并采取预约上门咨询服务、用户报装管家专人服务制等,为用户提供便利。同时燃气集团将接入“渝快办”平台,公示每项服务过程和服务承诺。

在工程安装方面,燃气集团将做到“优服务、减负担”,集团及其各分支机构、子公司等,将推出燃气安装工程一体化服务,主动参与相关用气企业的天然气工程设计、施工验收等环节,加强技术指导服务,确保输配系统安全和工程安全。

在上门通气方面,燃气集团提出“快服务、增便利”,将按照优化时限、杜绝不合理限制条件等要求,精简办理手续,将居民用户办理通气的提交资料由7件简化为2件,并通过开通微信公众号预约服务,实现上门通气业务当天响应、当天受理,确保3个工作日内完成通气。


终审 :市政府值班号