您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

市人民防空办落实新发展理念实现新作为 重庆人民防空历史陈列馆正式开馆

发布时间:2019-12-30 09:51
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

展馆内部

展馆入口

游客参观

解放碑地下环道北区路入口

来福士广场地下停车库

1937年日机轰炸上海炸弹碎片

1941年蜕翁日记

12月26日,位于重庆建川博物馆聚落的重庆人民防空历史陈列馆正式开馆,作为重庆建川博物馆的第10馆,重庆人民防空历史陈列馆共展出物1680余件,其中包括日机轰炸上海炸弹碎片、陪都防空瓷水壶、军政部被服厂转军需署空袭注意或防范抄件、蜕翁日记等16件国家一级文物。

当天,重庆人民防空历史陈列馆游人如织。24小时之内,浏览各媒体平台发现,展现重庆人民防空历史陈列馆的视频达数十个,浏览量达千万余人次、点赞数超数百个,俨然成了重庆新“网红”。

老兵工厂 新博物馆

以前,山城市民谈起人民防空,是一个严肃而沉重的话题,青少年了解不多,老年人认识不深。全社会主动了解人民防空,传播人民防空知识更是想都不敢想的事情。2018年以来,这样的情况悄然改变。

重庆建川博物馆是全国首个洞穴抗战博物馆聚落,位于九龙坡区谢家湾付家沟片区,是一个由30余个防空洞打造的10个博物馆组成的博物馆聚落。2013年,谢家湾付家沟片区成为国务院命名的第七批全国重点文物保护单位。

2016年,在市、区人防部门的支持配合下,九龙坡区政府与四川建川博物馆运营方签订合作协议,共同开发打造重庆抗战兵器工业旧址公园,在文物保护、文化传承上迈出实质性步伐。

“汉阳精造尽西迁,凿洞安机数里延。”这句话概括了重庆建川博物馆的来历。

抗战时期,这里作为武器生产车间向前线输送了几十万只轻武器。新中国成立之后,这里发展为国营建设机床制造厂(建设厂),继续为新中国的国防工业和经济建设作出了巨大贡献。

随着退二进三产业结构调整,2009年8月初,建设厂最后一台机器搬迁完毕。建设厂从九龙坡区谢家湾迁至重庆巴南区花溪工业园区,至此,防空洞作为兵工厂的岁月画上了圆满的句号。

作为旧址公园的一期工程,建川博物馆于2018年6月18日建成开馆,所依托的付家沟片区防空洞也因此焕发新的活力。

昔日造枪造弹的防空洞,又因今天储存着一段民族记忆而成为关注的焦点。开馆一年来,博物馆接待游客100余万人次,馆藏一级文物突破100件。

重庆建川博物馆是重庆人防与运营方一道重点打造的平战结合、军民融合新品牌。它既是文化遗产保护与传承创造性转化和创新性发展的探索和实践,也是人民防空平战结合、军民融合新品牌的成功实践。

博物馆呈现出浓郁的国防特色,吸引着远近游客慕名而来。游客为何不远万里来到这里?这里能看到啥?

建川博物馆藏在防空洞里,历史文化资源丰富,运营方“妙用”现代技术与历史遗存相结合,全方位再现了眼前这片防空洞的前世今生,让抗战历史跃然眼前。

“在这里,我不仅看到了100多件珍贵的抗战文物,更看到了中国人不屈的精神。”来自黑龙江的游客王晨一席话就能概括大多数游客的感受。

如今,在熙熙攘攘的游客面前,重庆建川博物馆的防空洞显得越发幽深,仿佛是一位历史老人在深情诉说着凤凰涅槃般的转变:它的紧急开凿,是旧中国积贫积弱、强敌入侵的痛苦印记;它的负重前行,是新中国军民在一穷二白基础上自力更生、改天换地的必经阶段;它的悄然变身,是新发展理念落地生根、全民国防教育深入人心的时代缩影……

平战结合 军民融合

习近平总书记指出:“要转变人防建设发展方式,树立和落实新发展理念,深化改革,推进军民融合,努力实现更好质量、更高效益、更可持续的发展。”

近年来,市人民防空办在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,全面贯彻习近平总书记关于人民防空系列重要指示精神,始终坚持正确政治方向,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部在思想、政治、作风、能力、廉政等方面都有了新的提升,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的预期目标。重庆人防走上了平战结合、军民融合、持续协调发展、良性循环的轨道,成为推动重庆改革发展、护卫城市和人民群众安全、造福山城百姓的重要力量。

除了建川博物馆,重庆来福士广场也是我市转变人防建设发展方式,树立和落实新发展理念,深化改革,推进军民融合,努力实现更好质量、更高效益、更可持续发展的生动实践。

重庆来福士位于朝天门,是重庆的核心区。以前,这里是出了名的停车难。如今,随着人防建设深化改革,人防工程与城市建设深度融合,停车不再是难题。

“来这里的人多车多,好在停车没问题。”来福士开业当天吸引了30万人,但谈起来福士广场便捷的停车体会,成都游客张树衡竖起了大拇指。

面对每天上万的人流量,来福士广场如何做到停车毫无压力?据商场相关负责人介绍,偌大的广场下竟“别有洞天”——总面积达5万平米,战时可供3万余人掩蔽,平时提供上千个车位的地下人防工程。这是重庆人防部门严格落实防空地下室必须与地面建筑同时规划、同时设计、同时建设、同时竣工验收的一个缩影。

转变人防建设发展方式,市人民防空办一以贯之。重庆轨道交通兼顾人防工程竣工面积已达数百万平方米;在解放碑区域新增人防工程中向社会车辆提供停车位近2.5万个,将约3公里长的解放碑地下人防大通道提供给地铁使用,支持解放碑地下环道工程,舒缓交通压力;人防工程纳凉送爽工作16年接待群众2500余万人次;各式防空洞被打造为博物馆、火锅店、酒窖、加油站……为充分发挥人防工程的战备效益、经济效益和社会效益,将人民防空进一步融入全市经济社会发展大局,为服务民生、服务城市提升做出积极贡献。

目前,市人民防空办拟定并稳步推进“一年一张图,三年一个岛,五年两江四岸”工作目标,2019年,加快建设“重庆市人防工程空间信息管理系统”,形成全市人防工程“一张图”,为人防工程平战结合、开发利用、疏散指挥、规划建设奠定基础;3年内建设完成渝中半岛“一线八点”项目,为人防工程服务城市提升,服务民生提供样板;5年内完成“两江四岸”人防工程提档升级,为人防工程平战结合开创新路子。

王诚洁 潘锋 图片由市人民防空办提供


网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号