您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

彭水:织密群众“安居”网 “改”出村寨新生活

发布时间:2020-07-31 10:52
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

“现在房子里里外外都干净得很,住起来安逸多啰。”近日,彭水苗族土家族自治县大垭乡大垭村村民李勇谈起房屋改造后的生活,笑得合不拢嘴。

李勇说,他家以前的房屋是木质结构,遮风挡雨都成问题。后来,他通过危旧房改造和唐家坝人居环境改造的机会,新建了楼房,院坝、厨房、入户路都焕然一新,真正是“改”出村寨高颜值,“改”出了新生活。

唐家坝危旧房和人居环境改造,是彭水加大农村危旧房改造、织密贫困群众住房保障网、全力抓好农村住房安全保障工作的一个缩影。通过抓实农村住房安全保障工作,为农村困难群众织密“安居”网,全力提升人民群众获得感幸福感。

抓好农村危旧房改造,彭水坚持在精准上下功夫。农村住房安全等级鉴定,是实施农村危房改造的关键环节。彭水在抓好危房排查方面,将全县39个乡镇、街道、划分为四个责任片区,压实责任、传导压力,对城镇规划区外的农户住房进行全面排查,实行户户安全等级鉴定、房房挂牌标识。同时,对全县农村危旧房改造对象认定、危房简易评定、审核审批程序、改造过程管理、补助资金管理、档案资料完善等农村危房改造程序进行全面严格规范,杜绝漏统、漏改、错改,实现疑似危房鉴定100%全覆盖。

住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益。如何让贫困群众住上好房子?彭水精准落实国家农村危房改造政策,加大C、D级危房改造力度,有效解决“四类重点对象”的住房安全保障。同时,按照“应改则改、愿改则改”原则稳步推进农村人居环境“三改”,解决了群众住房安全的问题,通过人居环境整治,不仅群众“有得住”,更让群众“住得好”,过上好日子。

住上好房子、过上好日子、走上好路子。彭水始终围绕“人”做足文章,让困难群众“有产业、能致富”。比如,在实施危旧房改造工作中,培育一批农村建筑工匠,以农村危房改造和人居环境整治带动家门口就业;通过危旧房改造,打造一批美丽宜居示范乡村,农村基础设施不断完善,村庄环境洁净靓丽,传统村落风貌改造浸润着乡愁。目前,彭水乡村一路向美而行,呈现出从局部美到全域美、从外在美到内涵美、从一时美到持久美的美丽宜居新气象。

建立长效机制长期保障。面对突如其来的新冠肺炎疫情,彭水以“不能停顿、不能大意、不能放松”的攻坚状态,巩固农村住房安全保障工作成效,对因疫情、因灾等动态新增危房及时改造,建立常态监测动态排查长效机制,长期解决全县农村困难群众的住房安全保障,让老百姓处处安心、时时放心,住房无忧。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号